«МЕСТОрождение»: как КузГТУ отметил 75-летний юбилей грандиозным фестивалем

16 сентября 2025

Кузбасский государственный технический университет отметил 75-летие грандиозным фестивалем «МЕСТОрождение». Здесь, среди лабораторных столов и площадок, школьники искали знания, дружбу и веру в собственные силы.

Принцип фестиваля остаётся неизменным: нужно получить «зачётную книжку», где указаны 35 локаций, на которых нужно поставить «зачёт». Для этого нужно проходить испытания, участвовать в интеллектуальных и спортивных активностях, квестах и квизах. В награду самые упорные получат рюкзаки, толстовки, футболки, кепки, шоперы, ручки и кружки, а самые удачливые – бытовую технику и билеты на концерты. Однако сделать это не так уж и просто.

«Ты поступил правильно»

У палатки с табличкой «Ты поступил правильно», которая работала специально для первокурсников, кипели споры. Студенты, сосредоточенно морща лбы, пытались понять, зачем шахтёру лазерный уровень. Их задачей было сопоставить инструменты с функцией или же убрать лишнее.
– Амперметр тут точно не нужен, – уверенно заявила Лада из ИХНТ. – Лазерным уровнем углы измеряют, но зачем он под землёй?

Рядом её одногруппник в футболке с логотипом вуза возмущённо тыкал в электрическую цепь, проходя испытание «Зажги лампочку»: «Батарейка, выключатель и лампочка! А трубочка и карандаши тут зачем? Это же не схема!».

«Угольные гонки» собрали толпу зрителей: модельки БелАЗов на пультах управления сновали по полю в попытке собрать конфеты в кузов. На деле оказалось, что справиться с машинкой не так-то просто, а конфеты ещё и до места разгрузки доставить надо.

– Поднимай ковш! Да выше! Ура-а-а! – кричали болельщики, когда машинка наконец доставляла сладкий груз.

Гигантские паззлы с изображением карьерной техники стали проверкой на терпение. Команда будущих бухгалтеров из аграрного техникума, расстелив огромные куски на траве, спорила: «Этот фрагмент – явно кабина! Нет, смотри, тут колёса!», «Я последний раз пазлы собирала в детсаду!», – смеялась девушка в розовой кофте.

«Дом науки»

В локации «Дом науки» от студенческого научного общества творилась магия. Студентка 4 курса ИХНТ Полина Тихонова демонстрировала, как раствор гидрокарбоната натрия поглощает углекислый газ: «Через 50 минут среда становится нейтральной, и он перестаёт быть малиновым – вот доказательство!» А Илья Гусаров, держа в руках банку с чёрными гранулами, объяснял: «Это наш сорбент. Он прилипает к нефти, а магнит его собирает. Так мы очищаем воду!».

Рядом расположились химики-технологи с целым набором утвари. Для получения зачёта в этой локации нужно было назвать правильно хотя бы пять:

Вот это никто не отгадывает. Это дефлегматор для перегонки жидкости. Ещё обратный холодильник, – пояснил Илья, показав стеклянную трубку. – И вот ещё барботер – специальное устройство для пропускания пузырьков газа или пара через слой жидкости.

– Пробирка, колба, ступка и пестик…

– Правильно! Это все знают. Ты достоин зачёта!

– Моё знание о химической посуде ограничивается «Смешариками» и ещё одним сериалом. Вот, всё, что там показали, оттуда и знаю, – отшутился Фёдор Петерс, первокурсник строительного института.

«Кузбасс молодой»

Особый интерес у желающих получить баллы фестиваля «МЕСТОрождение» вызвала зона «Кузбасс молодой» от студклуба.

Палатка с креативными заданиями стала явным фаворитом у студентов. Участники тянули билеты, а затем выполняли задания: «Вдохновляй!» – фото с кубком, ракеткой или палитрой; видеочеллендж – 60 секунд о фестивале; геоугадайка – кедровая шишка (Сибирь), мёд (Горный Алтай), чай (Краснодар).

– Я выберу кубок! И что, просто с ним сфоткаться? – смущался высокий первокурсник.

– Конечно! Ты же будущий чемпион! Давай уже вдохновляй! – подбадривала куратор.

У локации от профкома студентов КузГТУ было шумно и весело. Здесь студенты могли проверить себя на внимание, логическое мышление и способность работать в команде. Игра «Поставь бутылки по цветам» требовала слаженности.

– Ставим синюю сюда! Теперь зелёную… О, я экстрасенс! – кричал друзьям парень в очках, расставляя бутылки по цветам.

Студенческий педагогический отряд «Асгард» предлагал ребятам метать дротики в шарики, а затем наклеить полученную призовую наклейку на доску.

– Выбрать надо то качество, которое ты хочешь в себе развить, вступив в отряд: смелость, альтруизм, благодарность, гибкость, командная работа, стрессоустойчивость и другие, – объяснял волонтёр рыженькой первокурснице.

Но состязаться нужно было не только в эрудиции. На фестивале «МЕСТОрождение» хватало и спортивных локаций: настольный футбол, пинг-понг, огромные шашки, гигантские шахматы, кегли, гигадартс, огромная рогатка, волейбол в японском стиле и многое другое.

Где родился Колобок?

У локации «Библиотека» царила совсем иная обстановка.

– Где родился Колобок? Какое оружие у Соловья-разбойника? – сотрудники научно-технической библиотеки КузГТУ проверяли не только знания, но и чувство юмора.

– Правильно! В печи, конечно. Обмазан сметанкой! – рассмеялась заведующая отделом Ольга Ляхман, хлопнув штампом по зачётке, к общему восторгу студенток.

В это время ребята, которые уже собрали все зачёты и решили отдохнуть, устроили перекус.

– Хорошо, что есть стенды, где можно налить себе чаю и перекусить. Понравились кексики и юбилейный торт. Всё очень вкусное, свежее и качественное. Позаботились о студентах, чтобы мы хорошо поели, – рассказал Артур Елдашев, первокурсник института энергетики.

Парень также добавил, что впервые участвует в подобных фестивалях:

– Все активности нужны и важны, потому что дают возможность лучше узнать однокурсников и завести новые знакомства.

Студентка ИПО Валерия Опарина, демонстрируя новую майку с символикой вуза, добавила: «Были очень интересные локации по химии. Нет, не было трудно. Мы же химики, справились легко!».

Призы, лотерея, эмоции

Наконец ведущий со сцены объявляет, что сбор зачётов окончен. Окружив палатку, где выдавали призы, ребячья толпа радостно гудела, с трудом выпуская очередного счастливчика, который уносил с собой рюкзак, толстовку, майку или другой политеховский мерч, обмененный на зачётку. Но участники фестиваля даже и не подозревали, что главные призы их ждут впереди. Ведь все, кто сдал зачёты, становились участниками юбилейной лотереи.

Счастливчики, чьи фамилии ведущий вытащил из прозрачного ящика, один за другим выбегали на сцену, унося с собой толстовки, кепки, футболки, кухонную технику и билеты на концерты известных исполнителей: группы «Комната культуры», Сергея Лазарева, Anna Asti и Xolidayboy.

– Я выиграла блендер. Это так неожиданно и круто! Я очень рада! – поделилась Дарья Индина.

А ученица 6 класса Соня Рыбакова в лотерее выиграла билет на концерт любимого исполнителя. Чтобы успеть попасть на сцену, девушке пришлось бежать сломя голову.

Кроме того, подвели итоги соревнований по баскетболу 3×3 ассоциации студенческого баскетбола среди студентов СФО.

Женская команда: 3-е место – КемГУ; 2-е место – Алтайский государственный педагогический университет; 1-е место – СибГИУ (Новокузнецк).

Мужская команда: 3-е место – КемГУ; 2-е место – СибГИУ; 1-е место – КузГТУ – под общее ликование болельщиков!

Завершился фестиваль выступлением дуэта NANSI & SIDOROV, который поздравили вуз с юбилеем.

– Желаем вам потрясающей учёбы! Сегодня будем для вас много-много петь! – пообещала Анастасия Белявская, и зрители одобрительно захлопали.

Когда была спета последняя песня и погасли прожекторы, в воздухе витало ощущение, что Кузбасский политех – это не просто вуз. Ведь здесь, среди реактивов, микросхем и баскетбольных мячей, рождается та самая студенческая семья, где через годы будут вспоминать не формулы, а запах припоя и химических реагентов, вкус кексов и азарт «Угольных гонок».

И через год «МЕСТОрождение» снова взорвётся искрами талантов, ведь доказано, что здесь, в уютном дворике Кузбасского политеха, живёт вечная молодость.

Похожие новости: