
В Кузбасском государственном техническом университете прошел круглый стол, посвященный вопросам развития совместных образовательных проектов Фонда Андрея Мельниченко, Сибирской генерирующей компании и Инженерной школы «УникУм» КузГТУ. В рамках мероприятия состоялась презентация новых профориентационных программ для школьников региона, торжественное подписание соглашений с базовыми школами СГК и вручение свидетельств о профессии рабочего студентам университета.
Свидетельства о получении профессии рабочего студентам – участникам проекта «Целевой энергетический поток» – тожественно вручили генеральный директор АО «Кузбассэнерго» Виктор Лариошкин и ректор КузГТУ Алексей Яковлев.
Проект «Целевой энергетический поток СГК» реализуется совместно с КузГТУ и инженерной школой «УниКум», созданной в вузе при поддержке Фонда Мельниченко и СГК. Проект позволяет студентам профильных направлений обучения не только приобрести углубленные знания и практические навыки, но и получить рабочие профессии, востребованные на энергетических предприятиях.
Важно, что ребята осознанно выбирают инженерные профессии и уже во время обучения получают рабочие специальности, – отметил ректор КузГТУ Алексей Яковлев. – Наша совместная работа задает самую высокую планку образовательных стандартов и служит ориентиром и настоящим примером того, как образование и индустрия работают в одном направлении, взращивая крепкие качественные инженерные кадры, которые на выходе из университета обладают не только теоретическими, но и глубокими практическими умениями и навыками, а главное осознанно выбирают путь в кузбасскую и российскую энергетику.
В 2025 году проект стартовал уже в четвертый раз. В нем приняли участие 44 студента второго и третьего курса института энергетики, осваивавшие профессии электромонтера-релейщика и машиниста-обходчика по котельному оборудованию. Ребята освоили теоретический курс и прошли производственное обучение на станции, а затем успешно сдали квалификационный экзамен.
Работа с персоналом, привлечение новых кадров имеет для компании ключевое значение. Ведь без человека ничего сделать нельзя. Сегодня мы при очень серьезной поддержке Фонда Мельниченко работаем и со школами, и со среднеспециальными учебными учреждениями, и с вузами. КузГТУ – стратегический партнер. Созданная на его базе Инженерная школа и Центр талантов «Кемерово» работают уже несколько лет и доказали свою значимость и эффективность. Проект по получению студентами рабочих энергетических профессий набирает обороты. Вузу это дает возможность углубленной профориентации студентов. Они, пройдя программу, уже имеют опыт работы с оборудованием, легче будут адаптироваться на производстве. В этом году стартовало новое направление – профориентационные программы для школьников региона – учеников базовых школ СГК. С 4 класса школьники будут получать углубленные знания по естественно-научным дисциплинам, выполнять проекты по техническим заданиям наших подразделений, а главное – мягко погружаться в профессию «энергетик». Они будут изучать, как рождается энергия, как происходит ее преобразование. Отрасль реально меняется сегодня. Возможно, кто-то из этих детей станет в будущем теми, кто эту нашу российскую энергетику сделает качественно иной, – сказал Виктор Лариошкин.
«УникУм» расширяет практики профориентационной работы
Совместная работа университета, СГК и Фонда Мельниченко сегодня – это реализация проектов, направленных на построение образовательной траектории: школьник – студент – молодой специалист компании. За период сотрудничества более 200 студентов КузГТУ прошли практики на предприятиях Сибирской генерирующей компании, в рамках реализации проекта обучения студентов на рабочие профессии из 78 выпускников программы 37 стали сотрудниками СГК, заключено 26 целевых договоров, а число воспитанников Центра талантов «Кемерово» превысило 3 тысячи.
В рамках круглого стола Татьяна Мамзина, руководитель Инженерной школы «УникУм», представила доклад об итогах работы Центра талантов Фонда Мельниченко «Кемерово», о взаимодействии ИШ «УникУм» и СГК по реализации программ обучения студентов КузГТУ на рабочие профессии, об организации курсов повышения квалификации как преподавателей КузГТУ на промышленных единицах индустриального партнера, так и сотрудников компаний на базе ИШ, об организации практической подготовки студентов университета в подразделения Кузбассэнерго.
Главным в ее докладе стало представление нового профориентационного проекта Фонда Мельниченко и Центра талантов «Кемерово» для школьников региона в базовых школах СГК. В Кузбассе таких школ 12 – по одной в Белове, Мысках, Ягуновском сельском поселении и девять в Кемерове. Все образовательные программы проекта разделены на направления: Пропедевтика 2.0 «Будущее кузбасской энергетики»; «Проектная мастерская СГК: от идеи до реализации»; «Выездная энергетическая лаборатория»; проект «Юные таланты»; Курсы по естественно-научным дисциплинам для 9-11 классов «Инженерные династии» (математика, физика, информатика) и Уроки географии от ЦТ «Кемерово» и СГК.
В рамках круглого стола состоялось торжественное подписание соглашений с выбранными базовыми школами.
Продуктивное партнерство
Благотворительный Фонд Мельниченко вместе с компаниями занимается развитием промышленных городов и территорий в разных регионах России. В частности, через проект «Таланты.ФМ» Фонд поддерживает одаренных в области точных и естественных наук детей, развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в регионах присутствия компаний, занимается профориентацией.
В 2017 году было подписано Соглашение о сотрудничестве КузГТУ с Фондом Мельниченко и Сибирской генерирующей компанией. Это стало отправной точкой продуктивного сотрудничества образовательной организации и реального сектора экономики. Формы взаимодействия непрерывно расширялись и развивались, что послужило созданию в КузГТУ Инженерной школы «УникУм».
Сегодня Инженерная школа «УникУм» Кузбасского политеха включает Центр талантов Фонда Мельниченко «Кемерово» – сердце и основной движитель, реализующий образовательные программы для более чем 2 тысяч школьников региона, Студенческое научное общество, объединяющее выпускников Центров талантов.ФМ из разных городов, а ныне студентов КузГТУ, Студенческое конструкторское бюро, созданное при партнерстве с СибИАЦ (СГК), Центр обучения рабочим профессиям (спецгруппы СГК), организующий практики, стажировки и осуществляющий содействие трудоустройству в подразделения СГК и Центр повышения квалификации, переподготовки и обучения новым компетенциям, деятельность которого включает реализацию программ ПК и переподготовки для молодых специалистов компаний-партнеров и педагогов региона.
Круглый стол показал, насколько эффективным может быть открытый диалог индустрии и образовательных организаций. Потребности обеих сторон должны обсуждаться, а программы формироваться и реализовываться только совместными усилиями. И здесь максимально правильным становится слоган программы Фонда Мельниченко «Таланты ФМ», который гласит: «В начале будущего».