Учёный КузГТУ Андрей Илюшин принял участие в VII (XXIII) Всероссийском археологическом съезде, который прошёл на базе Сибирского федерального университета в Красноярске. Мероприятие объединило более 400 специалистов из России и 16 зарубежных стран.
В рамках съезда прошли пять круглых столов и 17 секций, где учёные обсудили сохранение археологического наследия, методологию археогенетики (изучение древней ДНК), андроновскую культурную общность (культуры бронзового века), компьютерные технологии в археологии и музейные практики. Темы охватывают широкий хронологический и географический диапазон – от палеолита до Нового времени, от Причерноморья до Центральной Азии.
Я работал на секции «Историко-культурные процессы в эпоху средневековья». Сделал доклад на тему «Культурно-исторические процессы на территории Кузнецкой котловины в развитом средневековье», а также принял участие в круглом столе, главной темой которого была популяризация знаний об археологических объектах среди широких слоёв населения и их сохранение. – рассказал Андрей Михайлович.
Профессор пояснил, что в период средневековья наблюдались масштабные миграционные волны, которые повлияли на культурные процессы. Эти миграции стали одним из факторов формирования современных коренных этносов – шорцев и телеутов, чей этногенез включал взаимодействие различных групп на протяжении многих веков.
В настоящее время в рамках гранта мы исследуем вооружение средневекового населения Кузнецкой котловины. Наша задача – систематизировать артефакты: оружие ближнего и дистанционного боя, средства защиты. Применяем компьютерное моделирование, чтобы гипотетически реконструировать тактику ведения боя. Осталось до конца проработать фонды в краеведческих музеях Прокопьевска и Гурьевска. Пишем статьи по истории вооружения этого времени. Публикуем материалы, формируем единую базу данных, – добавил профессор.
Напомним, что весной 2025 года проект под руководством Андрея Илюшина стал одним из победителей регионального конкурса Российского научного фонда. Грантовое финансирование – 750 тысяч рублей в год, работа продлится до 2026 года.
По словам Андрея Илюшина, в настоящее время наиболее актуальные темы для археологов – сохранение культурного наследия. Среди новых направлений исследований особое место занимает изучение происхождения человека и роли денисовского человека (вымерший вид людей, обитавший в Азии 300–30 тыс. лет назад) в эволюции. «Денисовец» (Homo denisovensis) был современником неандертальцев и Homo sapiens, представляя отдельную ветвь.
Благодаря совместным исследованиям археологов и генетиков стало ясно: ранее существовавшая модель происхождения современного человека из Африки требует уточнения. В генетике современных людей обнаружены следы не только неандертальцев, но и денисовского человека. Например, ген EPAS1, унаследованный от Homo denisovensis, помогает тибетцам и народам Гималаев адаптироваться к низким температурам и высокогорью.



