
9 сентября 2025 года Кузбасский государственный технический университет отметил 75 лет со дня основания. Среди выпускников, поздравивших вуз, был и Виктор Желтов – горный инженер-механик первого набора, ставший доктором философских наук. Его обращение к альма-матер – не просто душевное поздравление, а размышление о роли Кузбасского политеха в жизни региона.
85-летний Виктор Васильевич – выпускник первого набора специальности «Горные машины» Кемеровского горного института (ныне КузГТУ). Горный инженер-механик по образованию, он прошёл путь от студента до доктора философских наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ. Его имя известно далеко за пределами Кузбасса: основатель журнала «Политические институты и процессы», автор более 150 научных работ, декан факультета политических наук и социологии КемГУ. Даже спустя десятилетия профессор с теплотой вспоминает вуз, ставший для него «путёвкой в жизнь».
В обращении к университету Желтов называет связь с альма-матер не формальностью, а «живой нитью» между поколениями.
Отмечая замечательную дату – 75-летие Кемеровского горного института и Кузбасского государственного технического университета, – хотелось бы от души высказать слова искренней благодарности всем преподавателям и сотрудникам за то большое дело, которое они вершат. Мы, выпускники КГИ и КузГТУ, всегда помним и чтим своих учителей, давших нам путёвку в жизнь, вооруживших нас нужными для жизни принципами и убеждениями, – подчёркивает профессор.
Виктор Васильевич вспоминает, как кафедра горных машин и комплексов заложила основу его пути: «Роль моего КГИ и кафедры… трудно переоценить».
Смею сказать, что по возможности слежу за теми позитивными сдвигами, что происходят в КузГТУ. Они не оставляют равнодушными всех, кто был связан с вузом, – признаётся Виктор Васильевич, добавляя, что изменения в родном вузе стали для него поводом для гордости.
Обращаясь к студентам Кузбасского политеха, автор поздравления наставляет: «Всё зависит от ваших обоснованных желаний и соответствующего им трудолюбия… Убеждён: если вы полюбили профессию, по-настоящему освоили её, полны желанием служить Кузбассу и стране – у вас всё получится».
Особый акцент Виктор Васильевич делает на миссии КузГТУ:
Именно в содействии этому я вижу предназначение нашей по-настоящему любимой альма-матер. Что подтверждается и моим личным опытом.
Поздравление профессора Желтова – больше чем ритуал. Это тёплые слова от человека, для которого КузГТУ стал трамплином в науку и философию. Выпускник-механик, ставший доктором философских наук, называет вуз «интеллектуальной командой Кузбасса» и напоминает: «Инженер – это не только производство, но и, подчеркну, человеческие души. Именно так я понимаю предназначение нашей альма-матер».
Виктор Васильевич Желтов – доктор философских наук, профессор, действительный член Академии социальных наук. Родился в 1940 году, проживает в городе Кемерово. Окончил Кемеровский горный институт по специальности «Горный инженер-механик» в 1963 году. С 1980 по 2019 год работал преподавателем и заведующим кафедрой политологии Кемеровского государственного университета (КемГУ), где основал научную школу по политическим наукам. С 2019 года является директором Сибирского института социально-политических исследований.
Основные направления исследований включают политические институты и процессы, исламский терроризм и радикализацию, демократические трансформации в мусульманских странах, региональную безопасность и мониторинг экстремизма. Автор 63 монографий и более 150 научных статей, руководитель диссертационного совета, под его руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций. Участвует в создании федеральной Стратегии противодействия экстремизму и сотрудничает с Национальным антитеррористическим комитетом РФ.
Награждён орденом «Доблесть Кузбасса», медалью «За служение Кузбассу», дипломом Российской ассоциации политической науки (2015) и медалью «За доблестный труд» (к 100-летию В.И. Ленина). В настоящее время занимается разработкой регионального мониторинга экстремистских проявлений в Сибири и подготовкой учебных пособий для вузов по политологии и конфликтологии.