
26-28 ноября в Научно-технологическом университете «Сириус» состоится юбилейный V Конгресс молодых ученых. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах, в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Конгресс объединит лидеров науки, представителей ведущих научных и образовательных организаций, а главное – молодых учёных, победителей конкурсов, получателей грантов, студентов и школьников из России и других стран. В прошлом году мероприятие собрало более 7000 участников из России и 63 иностранных государств, из них почти 400 зарубежных ученых.
Программа Конгресса сосредоточится на тематиках научно-технологического развития и роли науки в реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, обновленной в 2024 году. Участников ждут дискуссии, экспертные сессии, выставка технологий, деловые и интерактивные мероприятия.
Организаторы Конгресса молодых ученых – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Одним из ярких представителей научной молодежи Кузбасского политеха является Шахназ Исмаилова – аспирантка ИИТМА и младший научный сотрудник центра «Цифровые технологии».
Шахназ работает под руководством директора института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта Дмитрия Дубинкина, занимается реверс-инжинирингом, участвует в разработке беспилотных карьерных самосвалов и выполняет работы по 3D-сканированию и моделированию деталей.
Ранее я не была на мероприятиях такого масштаба и очень рада, что у меня появилась такая возможность. Я очень хочу познакомиться с профессионалами и специалистами в моей сфере, чтобы получить информацию и идеи, которые могут понадобиться для дальнейшей работы. Думаю, этот опыт значительно расширит мой кругозор, – поделилась Шахназ.
В прошлом году на VIII Международной научно-практической конференции «Инновации в информационных технологиях, машиностроении и автотранспорте» молодая ученая представила анализ существующих решений футеровок кузовов карьерных самосвалов, которые нередко подвергаются износу в процессе работы.
В условиях современного горнодобывающего производства, защита грузовых платформ карьерных самосвалов от повреждений становится критически актуальной. Мы определили виды футеровок для дальнейшего имитационного моделирования погрузки и разгрузки грузовой платформы карьерного самосвала. Это позволит на основе имеющихся технических данных разработать новое решение, которое может привести к созданию более эффективных и устойчивых к износу конструкций, способствующих повышению производительности и снижению затрат на обслуживание техники, – объяснила девушка.
Результаты исследований Шахназ опубликованы в свежем выпуске «Вестника КузГТУ». Совместно с Дмитрием Дубинкиным она представила статьи: «Определение параметров модели суглинка и глины для имитационного моделирования погрузки и разгрузки грузовой платформы карьерного самосвала» и «К выбору программного обеспечения для имитационного моделирования погрузки горной массы в карьерные самосвалы».
Эти исследования направлены на развитие технологий цифрового моделирования и повышение производительности карьерного транспорта, что делает их актуальными для предприятий Кузбасса и всей горнодобывающей отрасли.