Будущие специалисты по техносферной безопасности посетили пожарно-спасательную часть МЧС

21 октября 2025

Студенты четвертого курса направления «Техносферная безопасность» посетили специализированную пожарно-спасательную часть ФПС ГПС ГУ МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу. Экскурсия состоялась в рамках изучения дисциплины «Пожарная безопасность» в сопровождении  профессора кафедры аэрологии, охраны труда и природы Вячеслава Портолы.

Сотрудники рассказали четверокурсникам о своей службе:

В течение дежурных суток мы выезжаем на тушение пожаров, ликвидацию ДТП и проведение других аварийно-спасательных работ. Так как мы специализированная часть, то иногда отправляемся также на чрезвычайные ситуации по области и по России. Например, мы участвовали в ликвидации лесных пожаров в Красноярске и наводнения в Мариинском районе.

Во время экскурсии ребята примерили боевое обмундирование пожарных, ознакомились с оснащением пожарного автомобиля и увидели технику части, всего на вооружении – 21 автомобиль, МПСС (ГАЗ3351), ПТС-М, два квадроцикла и снегохода, маломерное судно, два беспилотных воздушных судна.

Особое впечатление на студентов произвело посещение пункта связи, где принимаются звонки о происшествиях.

Диспетчер быстро фиксирует информацию, подает сигнал тревоги, мы в течение одной минуты собираемся и выезжаем на место пожара, –  пояснил сотрудник части.

Кульминацией стал настоящий тревожный вызов. Прямо во время экскурсии сработал сигнал, и пожарные мгновенно выехали на ликвидацию возгорания. Студенты в реальном времени увидели, как быстро, четко и слаженно спасательные службы реагируют на чрезвычайные ситуации.

Ребят также познакомили с бытом пожарных, показали караульное помещение, кухню, спальни и спортзал.

Напомним, на кафедре аэрологии, охраны труда и природы горного института в этом учебном году для студентов направления «Техносферная безопасность» профиля «Безопасность технологических процессов и производств» введены новые дисциплины, в том числе «Пожарная безопасность». Курс, состоящий из 16 часов лекций и практических занятий, поможет будущим специалистам не только глубже  изучать теорию, но и получать реальные профессиональные навыки.

Похожие новости: