Путь к здоровой экономике: в КузГТУ стартовала Всероссийская конференция «Конкуренция и монополия»

29 октября 2025

29 октября стартовала VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Конкуренция и монополия». Мероприятие организовано КузГТУ совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области.

На пленарном заседании «Региональные особенности антимонопольного регулирования» участники – студенты, научные работники и специалисты в области антимонопольного регулирования – обсудили проблемы регулирования экономики, их причины и способы решения. Формат круглого стола позволил глубоко погрузиться в тему и обменяться ценными мнениями.

Приветственные слова и поздравления

Открыл пленарное заседание ректор КузГТУ. Алексей Яковлев подчеркнул важность конференции для развития экономики и карьеры молодых специалистов. Ректор выразил благодарность выпускнице Кузбасского политеха Наталье Кухарской, руководителю Кемеровского УФАС России, заведующей кафедрой конкуренции и антимонопольного регулирования КузГТУ, за сотрудничество и вручил ей памятную медаль «75 лет КузГТУ». В этом году кафедра отметит свой 10-летний юбилей.

Уже на протяжении многих лет мы проводим конференцию вместе с Кузбасским государственным техническим университетом. И те материалы, которые выпускаются по итогам, и то, что к нам присоединяются коллеги из других регионов, – это подтверждает, что наше мероприятие имеет спрос, – выступила с приветственным словом глава Кемеровского УФАС.

Антон Пятовский, заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам образования, науки и молодёжной политики, подчеркнул:

Такие встречи крайне важны. Они объединяют теорию и практику – участвуют учёные, будущие специалисты, действующие эксперты. Мы все работаем на одну цель – развитие здоровой конкуренции и экономики нашей страны и наших регионов.

Антон Александрович также отметил, что выпускники кафедры конкуренции и антимонопольного регулирования КузГТУ – востребованные профессионалы, которые успешно работают в сфере госзакупок и антимонопольной службе.

Доклады и обсуждения

Руководитель Кемеровского УФАС России Наталья Кухарская представила свой доклад о правоприменительной практике по пресечению навязывания невыгодных условий в договоре услуг. В качестве примера она привела случай с компанией, которая занималась обучением и аккредитацией инструкторов по горным лыжам и сноуборду. Компания навязывала невыгодные условия договора оферты, но после предупреждения УФАС сделала услугу по аккредитации для инструкторов бесплатной.

По видеосвязи из Самары выступила Мария Коновалова, директор института национальной и мировой экономики Самарского государственного экономического университета; Виктор Ворошилов, аспирант Байкальского государственного университета, заместитель начальника отдела закупок Иркутского УФАС России, представил доклад «Традиции и инновации применения национального режима и формирования объекта закупки в сфере публичного управления контрактной системой в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». К дискуссии по видеосвязи присоединилась Елена Шендрик, заместитель руководителя управления Камчатского УФАС.

Завершилось заседание докладом Марии Куманеевой, доцента кафедры финансов и кредита КузГТУ, на тему «Оценка влияния изменений ключевой ставки на структурную динамику инвестиционного портфеля частных инвесторов». В своём докладе доцент отметила:

  • Российский финансовый рынок переживает период самой жёсткой денежно-кредитной политики за всю историю современной России.
  • Процентная политика ЦБ РФ стала ключевым инструментом регулирования экономики.
  • В последние полтора года наблюдается полное отсутствие реакции инфляционных ожиданий участников рынка на прогнозы ключевой ставки Банка России.
  • Повышение ключевой ставки оказывает охлаждающее воздействие на рыночную активность, однако при экстремальных значениях ставки наблюдается парадоксальное оживление, обусловленное спекулятивными мотивами или активным хеджированием.
  • Повышение ключевой ставки в большинстве случаев вызывает статистически значимое снижение доходности индексов.
  • Снижение ставки не приводит к однозначному росту, что объясняется перераспределением инвестиций в реальный сектор и структурными особенностями отраслей.

Научно-практическая конференция «Конкуренция и монополия» продолжается. В четверг, 30 октября состоятся заседание секций. Участники представят свои работы по регулированию финансовых и отраслевых рынков, недобросовестной конкуренции и многим другим темам. По итогам конференции будет издан сборник докладов с размещением в РИНЦ.

Секция «Регулирование финансовых рынков и финансовых институтов» (руководитель – доцент кафедры финансов и кредита Шевелева О.Б.) – 30 октября 2025 года, в 13:20, аудитория 2210.

Секция «Конкуренция и монополия – вызовы современного мира» (руководитель – заведующий кафедрой экономики Жернов Е.Е.) – 30 октября 2025 года, в 13:30, аудитория 2315.

Секция «Недобросовестная конкуренция: выявление и противодействие» (руководитель – заведующий кафедрой дарственного и муниципального управления Заруба Н.А.) – 30 октября 2025 года, в 09:00, аудитория 2301.

Секция «Теоретические аспекты регулирования отраслевых рынков на современном этапе» (руководитель – заведующий кафедрой производственного менеджмента Королева Т.Г.) – 30 октября 2025 года, в 13:30, аудитория 2309.

Секция «Учетно-аналитические, налоговые и контрольные аспекты конкуренции и антимонопольного регулирования» (руководитель – доцент кафедры экономики Тюленева Т.А.) – 30 октября 2025 года, в 15:00, аудитория 2315.

Регистрация участников секций осуществляется за 15 минут до начала мероприятия.

 

Похожие новости: