Безопасность – ответственность каждого: студенты Кузбасса соревновались в знаниях и навыках спасения жизни

30 октября 2025

В рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации и 75-летия университета в Кузбасском политехе прошла областная студенческая олимпиада по Безопасности жизнедеятельности. Участие в ней приняли 86 студентов разных курсов и институтов КузГТУ, а также более тридцати представителей вузов и колледжей региона.

Ректор университета Алексей Яковлев торжественно поприветствовал участников и подчеркнул важность темы:

Здорово, что мы устраиваем такие олимпиады, потому что сегодня вопросы экологии и безопасности касаются каждого. Человеческая жизнь бесценна, и умение защитить себя и других – это то, что пригодится в любой ситуации, и на производстве, и в быту. Желаю вам успехов, уверенности и новых знаний – возможно, именно они когда-то помогут вам спасти чью-то жизнь.

Для многих студентов участие стало не просто проверкой знаний, а возможностью применить их на практике – предугадать риски, избежать опасностей и действовать грамотно в чрезвычайных ситуациях.

Олимпиада включала два этапа: индивидуальный и командный. На первом этапе участники прошли тестирование, охватывающее основные темы: взаимодействие человека со средой обитания; чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера; негативные факторы производственной среды; основы пожарной безопасности и правила оказания первой помощи.

На втором этапе студенты продемонстрировали практические навыки. Десять команд выполняли задания, имитирующие реальные экстренные ситуации. В роил пострадавших выступали манекены и статисты, которым нужно было наложить шины и повязки. Сложность в том, что ребятам необходимо было не только правильно выполнить действия для спасения, но и объяснить последовательность и обоснованность каждого своего шага.

Команда второкурсников филиала КузГТУ в городе Белово в составе Вячеслава Вторых, Арсения Соснина и Алексея Немкина получила задание «Первая помощь при производственной травме».

Нам досталась ситуация, где пострадавшему оторвало две фаланги пальца. Мы провели все необходимые действия, наложили на рану повязку, вызвали скорую помощь и сохранили палец, – рассказали ребята.

Участники олимпиады получили уверенность в своих силах и убедились, что знания в области безопасности жизнедеятельности действительно помогают сохранять здоровье и жизнь – как свою, так и окружающих.

Результаты областной студенческой олимпиады по Безопасности жизнедеятельности:

Индивидуальный зачет

Среди студентов ВО:

1 место – Антон Архипов, КузГТУ;

2 место – Дарья Индина, Ирина Темченко, Екатерина Кащаева, Мария Решетникова, Николай Сесь, Анатолий Соловьев, Полина Иванова (КузГТУ);

3 место – Владислав Смоляков, Артем Асеев, Дмитрий Кононов (КузГТУ), Алиса Ешкуватова, Павел Потапов (КемГУ).

Среди студентов СПО:

1 место – Диана Гайдайчук, Кемеровский коммунально-строительный техникум имени В. И. Заузелкова;

2 место –  Андрей Карнильев, Павел Сарахманов (Анжеро-Судженский политехнический колледж), Дарья Акслина (Кемеровский коммунально-строительный техникум имени В. И. Заузелкова);

3 место – Егор Морозов (Анжеро-Судженский политехнический колледж),  Анастасия Ерофеева (КузГТУ), Егор Дорохов (Беловский политехнический техникум), Александр Сергиенко,  Дарья Маталыгина, Роман Коптев (Кемеровский горнотехнический техникум им. Кожевина В.Г.), Владимир Соковин, Мария Зуйкова (Кемеровский коммунально-строительный техникум имени В. И. Заузелкова), Вячеслав Вторых (Филиал КузГТУ в г. Белово).

Командный зачет

Среди студентов ВО:

1 место – команда «Горняки», КузГТУ;

2 место – команда «Трудяги», КемГУ.

Среди студентов СПО:

1 место – команда «Горные спасатели» Кемеровского горнотехнического техникума им. Кожевина В.Г.;

2 место – команда «Слесаря», КузГТУ;

3 место – команда «Аспект-Мед», Анжеро-Судженский политехнический колледж.

Похожие новости: