Будущее угольной отрасли глазами студентов Кузбасского политеха

30 октября 2025

Подведены итоги XIII областной заочной научно-практической конференции студентов профессиональных образовательных организаций и учащихся основных и средних общеобразовательных школ «Шаг за горизонт». Кузбасский государственный технический университет представили второкурсницы института профессионального образования направления «Информационные системы и программирование» Анастасия Загжевская и Есения Величко.

Девушки заняли второе место в секции «Кузбасс угольный XXI века: традиции прошлого, состояние и перспективы». Научный руководитель проекта – Екатерина Китаева, преподаватель кафедры теории и методики профессионального образования.

Исследование студенток было посвящено теме выщелачивания полезных металлов из летучей золы, образующейся при сжигании угля.

Мы изучили множество материалов, в том числе зарубежные источники. Было интересно узнавать о способах переработки золы и о том, что в ней содержатся редкие металлы. Мы самостоятельно проанализировали статистику добычи угля в Кузбассе и поняли, как меняется отрасль, – рассказали студентки.

Авторы отметили, что значение угля для мировой металлургии сокращается, однако коксующийся уголь остается важнейшим, не имеющим массовых и экономически жизнеспособных альтернатив ресурсом.

Кузнецкий угольный бассейн, обеспечивающий порядка 50% всей российской добычи угля, сталкивается с новыми вызовами: снижение добычи, логистические ограничения и экологическое давление. Поэтому поиск новых направлений развития, совмещающих традиционную добычу с инновационной переработкой, становится актуальнее.

Одним из перспективных направлений студентки назвали извлечение редкоземельных металлов (РЗМ) из летучей золы. Скандий, иттрий и лантаноиды – стратегически важные материалы для высокотехнологичных отраслей. Извлечение их из золы позволит снизить экологическую нагрузку и повысить эффективность использования ресурсов.

Похожие новости: