Фестиваль радиоэлектроники в КузГТУ: теперь в два раза больше

31 октября 2025

13 и 14 ноября в Кузбасском государственном техническом университете пройдет Фестиваль радиоэлектроники. Масштабное событие ежегодно собирает студентов, школьников и ведущих сотрудников инженерной отрасли, заинтересованных в развитии радиоэлектронных технологий.

Программа фестиваля распланирована на два дня.

13 ноября в холле 5 корпуса начнут работу площадки индустриальных партнеров, а также локации со студенческими разработками лаборатории модернизации, развития и реинжиниринга электронных устройств автоматики для предприятий топливно-энергетического комплекса.

С участием представителей предприятий запланирована открытая дискуссия «Подготовка высококвалифицированных инженерных кадров в области электроники в Кузбассе: проблемы и перспективы».

13 ноября мы приглашаем школьников на конкурсный трек «ГТО в электронике». В 12:25 начнутся соревнования по скоростной сборке простого электронного устройства. В 13:30 – по разработке и наладке узлов электронного устройства. (по адресу, ул. Красноармейская, 117, ауд. 3414).

14 ноябрястуденческий день Фестиваля радиоэлектроники. В 10:50 состоится открытая лекция «Построение автоматических испытательных комплексов для измерения электрических параметров электронных компонентов и устройств». С 13:30 начнется конкурс «ГТО в электронике». Участникам предстоит на скорость собрать простое электронное устройство и найти неисправности. Также в рамках конкурсный трек для студентов в 15:10 продет презентация индивидуальных проектов по электронике.

Фестиваль проводится с 2021 года по инициативе института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова НИУ «МЭИ». С тех пор он проходит дважды в год на площадках крупнейших вузов России. Мероприятие охватит 18 университетов, включая КузГТУ, где его проводит кафедра электропривода и автоматизации института энергетики.

Кафедра, созданная в 1991 году, осуществляет подготовку специалистов по всем уровням образования:

Бакалавриат по направлениям:

«Электроника и наноэлектроника» (профиль «Промышленная электроника»);

«Электроэнергетика и электротехника» (профили «Автоматизация технологических процессов в энергетике» и «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений»).

Магистратура по направлению «Электроэнергетика и электротехника».

Аспирантура по специальности «Электро- и теплотехника».

Спектр полученных знаний обеспечивает выпускникам широкие возможности для профессиональной деятельности. Они могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и в перспективных компаниях малого и среднего бизнеса.

С 2018 года кафедра ЭПА ведёт набор студентов среднего профессионального образования по специальности «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств», входящей в Топ-50 наиболее востребованных профессий на рынке труда.

Похожие новости: