Угольная промышленность – важная часть экономики России, и точность оценки запасов угля играет в ней ключевую роль. Методические рекомендации – результат более чем десятилетней совместной работы специалистов Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН и Кузбасского государственного технического университета. Среди разработчиков – доктор технических наук Сергей Шаклеин, главный научный сотрудник Института угля ФИЦ УУХ СО РАН, профессора кафедры маркшейдерского дела и геологии КузГТУ, доктора технических наук Тамара Рогова и Марина Писаренко (ведущий научный сотрудник ФИЦ УУХ СО РАН).
Все авторы – горные инженеры-маркшейдеры, выпускники Кузбасского политхета и члены Общества экспертов России по недропользованию (ОЭРН). Их многолетний опыт и совместные исследования легли в основу рекомендаций.
Взаимодействие между специалистами строилось так: отдельные положения рекомендаций учёные отражали в совместных научных статьях, проводили исследования при подготовке докторских диссертаций Тамары Роговой и Марины Писаренко, официальным консультантом выступал Сергей Шаклеин.
В 2025 году были обобщены полученные результаты и сформированы Методические рекомендации. Каждый автор подготовил свои разделы, которые затем были сведены в единый протокол. Документ несколько раз корректировался, а замечания и предложения по улучшению активно обсуждались.
Уникальность методических рекомендаций
В мире не существует аналогичной методики оценки достоверности запасов угольных месторождений, сопоставимой с разработанной по детальности и по кругу решаемых ею задач, – поясняет Тамара Рогова.
Главная польза методики в том, что её применение позволит компаниям снизить риски ошибок в проектных решениях. Количественная оценка достоверности помогает точнее определить уровень геологической погрешности до начала проектирования и ведения горных работ. Опыт показывает, что количественные методы оценки в 3–4 раза точнее экспертных.
Кроме того, использование рекомендаций поможет:
CRIRSCO, кодекс НАЭН и международное признание
Комитет по международным стандартам отчетности о запасах твердых полезных ископаемых (CRIRSCO) – это международная общественная организация, которая продвигает передовые международные практики в области публичной отчетности о ресурсном потенциале и результатах геологоразведочных работ, оценки минеральных ресурсов и запасов месторождений.
В сферу CRIRSCO входят все твердые полезные ископаемые, включая основные и драгоценные металлы, драгоценные камни, строительные материалы, промышленные (нерудные) полезные ископаемые и твердое энергетическое сырье, такое, например, как уголь и уран.
CRIRSCO не занимается стандартами для нефти и газа, воды или геотермальной энергии, но взаимодействует с разработчиками стандартов и классификаций нефти и газа, чтобы обеспечить совместимость определений ресурсов и запасов.
Комитет объединяет Национальные организации по отчетности (NRO) основных горнодобывающих стран. Национальные комитеты отвечают за разработку и развитие национальных кодексов отчетности. Принцип компетентности оценки ресурсов и запасов реализуется через систему национальных независимых профессиональных организаций (RPO).
В 2006 году Россия в лице Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) и Национальной ассоциации по экспертизе недр (НАЭН) приступила к работе по сопоставлению российской системы классификации запасов с шаблоном CRIRSCO. Инициатором этой работы выступил генеральный директор ГКЗ Юрий Александрович Подтуркин (ныне президент ООО «РГ Консалтинг» входящей в крупнейший геологоразведочный холдинг «Росгеология»). Юрий Александрович знаком с результатами работы нашей группы, – рассказала Тамара Борисовна.
С момента вступления России в CRIRSCO был достигнут значительный прогресс в области международного признания стандартов российской отчётности и профессиональной значимости ОЭРН.
Организация признана другими RPO системами CRIRSCO, а Кодекс НАЭН – рядом зарубежных регуляторов, среди которых:
Кодекс НАЭН – российский унифицированный с зарубежными кодекс международной отчётности. Он учитывает особенности национального правового поля недропользования и методологических подходов к геологоразведочным работам.
Однако, как отмечает Тамара Рогова, у Кодекса НАЭН нет особых преимуществ перед другими кодексами семейства CRIRSCO. Его цель – удовлетворить интересы инвесторов, в то время как российская классификация запасов и прогнозных ресурсов направлена на обеспечение государственного учёта запасов, их рациональное освоение и планирование развития минерально-сырьевой базы страны.
Перспективы внедрения рекомендаций
Главная проблема внедрения методических рекомендаций – то, что Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) перестала требовать от недропользователей выполнения обязательных требований Классификации запасов, в частности создания участков детализации и применения количественных методов оценки. Тем не менее ОЭРН заинтересована в продвижении новых методических рекомендаций, и это может способствовать их внедрению в практику российских компаний.
Однако, исследования в области оценки запасов полезных ископаемых будут продолжаться. Среди перспективных направлений – разработка новых технологий добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, изучение возможности добычи редкоземельных элементов из угля, оценка месторождений Тунгуского угольного бассейна с широко развитым проявлением контактного метаморфизма и невыдержанным качеством угля.
Таким образом, новые методические рекомендации и Кодекс НАЭН могут стать важным инструментом для развития российской угольной промышленности и повышения её конкурентоспособности на международном рынке.
Тамара Борисовна Рогова, профессор кафедры маркшейдерского дела и геологии Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва, Доктор технических наук (с 2014 года), доцент (с 1998 года).
Образование: в 1980 году окончила с отличием Кузбасский политехнический институт по специальности «Маркшейдерское дело».
Профессиональный путь:
С 1980 года – работает в КузГТУ на кафедре маркшейдерского дела; инженер НИС и младший научный сотрудник научно-исследовательского сектора; с 1984 года – ассистент, старший преподаватель, доцент; с 2014 года – профессор. Работает в КузГТУ 41 год.
Научная и педагогическая деятельность:
Тамара Борисовна подготовила 80 учебно-методических работ, в том числе восемь учебных пособий (три из них с грифом УМО). Опубликовано 185 научных работ, в том числе монография.
Основные направления научных исследований: геометризация и прогнозирование горно-геологических и горнотехнических условий разработки угольных месторождений.
Значимые разработки и достижения:
Общественная деятельность и профессиональное признание:
Награды:
При прямом участии Тамары Борисовны подготовлено более 1000 горных инженеров-маркшейдеров, ныне составляющих костяк маркшейдерской службы шахт и разрезов Кузбасса.