Школьники Кузбасса погрузились в мир радиоэлектроники

13 ноября 2025

В КузГТУ стартовал IX Фестиваль радиоэлектроники – событие, объединяющее людей, заинтересованных в развитии радиоэлектронных технологий. В этом году мероприятие проходит в течение двух дней, и первый день был посвящен школьникам.

На открытии фестиваля с приветственным словом к участникам обратился директор института энергетики КузГТУ Иван Егоров:  

Я думаю, вы здесь, потому что понимаете, что наше будущее – за электроникой, радиоэлектроникой и автоматикой. Сегодня у вас есть возможность увидеть, чем живет инженерная отрасль, познакомиться с вашими будущими коллегами и, возможно, с будущим местом работы. Пусть этот день поможет вам определиться с выбором пути и почувствовать интерес к профессии.

На фестивале традиционно работали площадки индустриальных партнеров университета – как постоянных участников, так и новичков. Среди них: компании «СТР», «Девис Дерби Сибирь», «КиберКод»,  «Инженерный центр «АСИ», «Сервисный Центр горного оборудования», «ТСК Сиб-Лидер», «Трансмаш», «НПО «АРМА», «Сибтензоприбор», а также представители ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго-РЭС», АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» и Регионального отделения Союза радиолюбителей России по Кемеровской области.

Свои разработки представила и научно-исследовательская лаборатория модернизации, развития и реинжиниринга электронных устройств автоматики для предприятий топливно-энергетического комплекса КузГТУ.

Особое внимание у школьников вызвала экспозиция компании «КиберКод». Гости фестиваля смогли увидеть, как современные цифровые технологии объединяются в единую систему для обеспечения безопасности на производстве. Лазерный 3D-сканер и анкеры системы позиционирования позволяют создать точную модель объекта и отслеживать движение человека с точностью до 2,5 метров.

С помощью лазера мы полностью собираем геометрию здания и переводим ее в трехмерную модель в масштабе 1:1, – рассказали представители компании.

Участники практически отработали опасные ситуации на производстве на тренажере виртуальной реальности и познакомились с современным оборудованием.

Перед участием в конкурсных треках «ГТО в электронике» школьники хорошо «разогрелись», выполняя задания по электромонтажу, изменению параметров цепи и программированию микроконтроллера на мини-станциях.

Мы даем участникам код, управляющий миганием светодиода. Задача участника – изменить программу так, чтобы заставить светодиод моргать, например два раза или просто изменить частоту морганий, – пояснил Евгений Колосов, студент института энергетики.

За выполнение заданий участники получили оценки в специальную «зачетку», которые затем обменяли на призы. Чем выше оценка – тем круче приз!

В рамках фестиваля также прошла открытая лекция, старший преподаватель кафедры электропривода и автоматизации Владислав Немов рассказал школьникам о современных подходах к автоматизации измерений в лабораториях и на производстве.

Попробовать свои силы в конкурсном треке «ГТО в электронике» приехали ребята из разных школ Кузбасса. Приз за качественно собранную плату получил школьник из г. Березовского Денис Серафилов.

Я увлекаюсь электроникой с ранних лет. Я уже не первый год занимаюсь пайкой разной радиотехники: всяких схем, динамиков, магнитол. Мне это очень интересно. Я рад, что победил в конкурсе, - поделился школьник.

Ребята состязались в сборке простого электронного устройства, им нужно было спаять плату, мерцающую разными огнями с определенной частотой. Это базовая схема, которая используется в гирляндах.

Победителями и призерами стали:

Александра Заборина – диплом первой степени;

Александр Филон – диплом второй степени;

Лев Краснобаев – диплом третьей степени.

Сегодня был мой первый опыт, связанный со сборкой электроники, ранее я никогда этого не делал. Я решил посетить КузГТУ и принять участие, так как хотел попасть сюда и посмотреть на вуз изнутри. Я удивился, когда у меня получилось спаять плату и она заработала, однако мне удалось попасть в тройку лучших, - отметил Лев Краснобаев, ученик 10 класса Крапивинской школы.

Школьники получили в награду не только дипломы, но и мультиметры – универсальные приборы, с помощью которых можно измерить, например, напряжение, силу тока и сопротивление.

Фестиваль электроники продолжится завтра, его участниками станут студенты. Ребятам также предстоит показать себя в конкурсных треках «ГТО в электронике» и побороться за ценные призы.

Похожие новости: