Традиционно в ноябре Международный молодежный экологический форум (ММЭФ) собирает в КузГТУ заинтересованную аудиторию, чтобы обсудить современное состояние, проблемы и перспективы направлений в области защиты окружающей среды и рационального природопользования, поделиться опытом работы и рассказать о лучших практиках в области обеспечения экологической безопасности. Форум поводится при поддержке Российской экологической академии и затрагивает многие актуальные вопросы экологии и охраны окружающей среды на её современном этапе развития.
Николай Рыбальский, президент Российской экологической академии пожелал всем участникам форума плодотворной работы, конструктивного диалога и эффективного взаимодействия!
А Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, традиционно выступающий организатором форума, поздравляю с 75-летним юбилеем и желаю дальнейшего устойчивого развития, а его коллективу дальнейших успехов, профессионального роста и новых творческих побед! – добавил Николай Григорьевич.
В IX Международном молодежном экологическом форуме в заочном и дистанционном формате - приняли участие более 300 человек: среди них 20 аспирантов, 65 кандидатов наук, 20 докторов наук, 133 студента и магистра, 4 школьника. География форума охватывает практически все регионы Российской Федерации – от Донецка до Дальнего Востока, а также страны ближнего и дальнего зарубежья – всего представители 63 вузов. В форуме приняли участие ученые преподаватели из Республик Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Китайской Народной Республики.
На открывшем форум пленарном заседании с приветственными словами к участникам обратились Кирилл Костиков, проректор по научной работе и международному сотрудничеству КузГТУ, Абдилмалик Такишов, президент-ректор Жезказганского университета имени О.А. Байконурова, академик Международной академии информатизации.
Сергей Высоцкий, директор Комитета охраны окружающей среды Кузбасса, выступая на пленарном заседании форума, напомнил о важности эколого-патриотического воспитания молодёжи и подробно рассказал про инициативы, которые помогают формировать с самого детства правильные экологические привычки. Одно из таких мероприятий областной конкурс «Семья. Экология. Культура». Ему уже более 11 лет и за это время с различными по тематике экологическими проектами в нем приняли участие более 3000 семей.
Вклад семей в экологическую повестку значим: очищены берега более 100 рек и озер; ликвидировано 20 несанкционированных свалок; разработано 30 маршрутов экологических троп; посажены 20 тысяч деревьев; 1000 семей перешли на раздельный сбор отходов; 10 000 м3 бытовых отходов использовалось вторично.
Сергей Васильевич отметил, что сегодня в России очень важно воспитывать граждан с новым экологическим мышлением, умеющих жить в гармонии с природой. Вовлечение молодежи в «зеленые» активности – важная часть работы Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса.
Сейчас ни один экологический проект не обходится без участия молодежи. Во многих вузах и ссузах региона созданы экологические отряды. В регионе регулярно проводятся экологические акции и конкурсы, поощряющие экологическую активность молодежи – среди них Межрегиональный литературно-экологический конкурс «Зеленый листок», областной экологический квест и другие.
Также, учитывая актуальность темы состояния атмосферного воздуха в регионе, Сергей Васильевич рассказал о том, что в тестовом режиме запущена в работу передвижная экологическая лаборатория контроля качества атмосферного воздуха. Теперь специалисты Комитета охраны окружающей среды Кузбасса имеют возможность проводить отбор проб в режиме реального времени с использованием специализированного оборудования.
Подхватила тему и поделилась опытом экологического просвещения молодежи Волгоградской области Наталия Иванова, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Экологическая академия им. И.М. Шабуниной», заместитель председателя Общественного совета федерального партийного проекта «ЧИСТАЯ СТРАНА» в Волгоградской области, член Экологического совета при Волгоградской областной Думе, научный сотрудник ФГБНУ ВНИИФ, к.э.н., доцент. В регионе развито общественное экологическое движение – десятки организаций проводят сотни мероприятий, конкурсов, форумов экологической направленности, привлекая образовательные организации, предприятия, население и органы местного самоуправления. Так, в 2025 году по инициативе Экосовета при Волгоградкой областной Думе на канале «Волгоград-24» запущена программа «Зеленый свет». В ней обсуждают актуальные экологические проблемы области, в том числе, переход к «зеленой» экономике, модернизацию промышленных производств, расчистку рек и реформирование системы обращения с отходами.
Марина Некрасова, член генерального совета Общественной палаты ЕАЭС, Председатель комитета экологии и устойчивых моделей развития стран ЕАЭС, член Президиума РЭА, эксперт аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, МЦНТИ, к.г.-м.н., чл.-корр. РЭА (г. Москва, Россия). Озвучила важную тему - роль экологической информации в формировании экологически безопасного общества. Целостность экологической информации — ключ к экологической безопасности и стратегический ресурс для управления рисками. Она позволяет перейти от реагирования на кризисы к их проактивному предупреждению. Повышение прозрачности и доступности данных — ключ к: повышению доверия общества, эффективному госуправлению, принятию обоснованных решений бизнесом. Регионы с высокой прозрачностью экологических данных показывают значительные достижения целей устойчивого развития.
Марина Александровна считает, что для перехода к экологически безопасной модели развития Кузбассу необходима система целостной экологической информации как ключевой элемент стратегии перехода к «устойчивой» экономике без потери управляемости и социальной стабильности.
Ху Тинтин, специалист языкового центра «Диалог» (г. Пекин, Китайская Народная Республика) рассказала про успешные практики энергетического перехода Китая. В последнее время, не смотря на зависимость страны от угля и ограничения энергосистемы, Китай демонстрирует значительный прогресс в декарбонизации.
Например, в Шэньчжэне виртуальная электростанция обеспечивает управление мощностью 1 ГВт, что эквивалентно отказу от двух угольных ТЭС. В Сычуане создан первый в мире завод по производству аккумуляторов с нулевыми выбросами. Завод работает на 100% «зеленой» электроэнергии (солнечная + гидроэнергия), предусмотрена компенсация углеродного следа по всей цепочке поставок; в 2023 году мощность достигла 60 ГВт·ч.
Примеры приведенные Ху Тинтин подтверждают, что переход на возобновляемую энергию – комплексное развитие ветровой, солнечной, аккумуляторной и водородной энергетики, а также глубокая декарбонизация промышленности вполне реализуем. Так, в долгосрочной перспективе к 2060 году в мире будет распространено массовое применение технологий отрицательных выбросов (BECCS, прямое улавливание воздуха).
В рамках IX Экологического форума работало шесть секций, посвященных актуальным проблемам экологии. В гибридном формате на секциях было представлено порядка 70 докладов. По результатам форума будет издан электронный сборник докладов с присвоением ISBN и регистрацией в РИНЦ.