14 ноября, «студенческий день» IX Фестиваля радиоэлектроники начался с открытой лекции «Построение автоматических испытательных комплексов для измерения электрических параметров электронных компонентов и устройств». Прочитал ее Владислав Немов, старший преподаватель кафедры электропривода и автоматизации:
Вся современная электроника, вся современная промышленность давным-давно автоматизированы. Электронщики должны уметь строить автоматические тестовые системы. Если мы говорим про энергетиков — то это устройства тестирования электрооборудования. Например, некий «ящик», подключают к оборудованию, и он выполнят тесты по заданной программе. В целом, это базовая концепция, которая в том или ином виде давно используется, - поделился Владислав Немов.
Лектор рассказал, как производственные предприятия и лаборатории автоматизируют измерения электрических величин, и как многие привычные процессы – от регистрации ЭКГ до управления технологическими установками – перешли в цифровую плоскость. Это произошло благодаря развитию микроконтроллеров – маленьких компьютеров, которые можно встроить практически в любое измерительное устройство.
Нововведение фестиваля! Студентов первого курса посвятили в электроники. Для начала старшекурсники с помощью викторины проверили базовые знания по специальности своих младших коллег, спрашивали, например, что такое холодная пайка, паразитная емкость и ток утечки.
Далее благодаря дружным совместным усилиям символ группы, её название – НЭб-251– замерцало яркими светодиодными огнями, когда ребята правильно подключили все провода на электронном табло. И какое посвящение без клятвы?! Первокурсники торжественно пообещали «в горе и в радости, в сессию и на каникулах, с мультиметром в руках и с даташитом в сердце служить великой науке – промышленной электронике».
В рамках основной части фестиваля – конкурсного трека «ГТО в электронике» – студенты выполняли задание по сборке простого электронного устройства и поиску неисправностей. За час ребята должны были продемонстрировать знания в прочтении схемы и обозначении элементов, а также показать свои умения в пайке.
Перед началом работы Илья Горбунов, преподаватель кафедры электропривода и автоматизации, напомнил студентам, что работу нужно обязательно проводить в средствах индивидуальной защиты – халат с длинными рукавами и очки.
Простое электронное устройство работает на основе базовых электронных компонентов – резисторы, диоды, транзисторы. Например, выключатель света или электронный таймер. Сложность задания в том, что можно легко «запутаться»: в схеме присутствуют компоненты разных размеров, а также те, которые нельзя перегревать.
Полностью готовая работа включает в себя спаянную плату, которая при подключении к питанию будет работать. Если схема правильно спаяна, то на ней по кругу замигают «огоньки», – пояснил Илья Горбунов. – Студенты, как правило, без проблем справляются с заданием, потому что в рамках учебных занятий у них уже была практика, они должны по документации понять, куда и как расставить компоненты и правильно спаять их. То есть здесь задействована их теоретическая и практическая база, которую они получили на занятиях.
По итогам соревнований лучшими оказались студенты института энергетики КузГТУ:
За два дня в фестивале приняли участие около 300 человек: школьники города Кемерово и Кузбасса, представители компаний – индустриальных партнеров, студенты и преподаватели КузГТУ.



