Второй день IX Фестиваля радиоэлектроники объединил талантливых изобретателей на конкурсе студенческих проектов по электронике. Участники продемонстрировали свои достижения в конструировании электронных устройств, получили обратную связь и советы от экспертов и выиграли ценные подарки.
Победителем конкурса стал Евгений Егоров, третьекурсник института профессионального образования, направление «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств». Он представил устройство для мониторинга состояния грунта – прибор измеряет сопротивление почвы и помогает определять загрязнение нефтепродуктами.
Устройства для таких измерений уже существуют, но они работают вручную. Разработка Евгения автоматизирует процесс и делает его значительно эффективнее. Данные отправляются автоматически несколько раз в сутки по SMS. Такое решение снижает расходы на выездные измерения и позволяет получать актуальную информацию ежедневно, а не раз в месяц.
Прибор создавался в прошлом году для нужд строительного института КузГТУ, который сотрудничает с нефтеперерабатывающими компаниями. Сейчас разработано несколько его версий. Первую модель Евгений продемонстрировал на конкурсе, вторая прямо сейчас проходит испытания в условиях Крайнего Севера, а третья находится в производстве.
При создании новых версий мы учитывали результаты предыдущих испытаний, например, была переработана схема измерений, чтобы можно было компенсировать блуждающие токи более эффективно, – пояснил студент.
По словам Евгения, планируется выпуск четырех опытных образцов, один из которых установят в КузГТУ для тестирования новых функций устройства: улучшенной температурной компенсации, дополнительных методов измерений и, возможно, передачи данных через интернет. Другие три пройдут испытания на объекте под Красноярском в феврале 2026 года.
Четверокурсник направления «Электроника и наноэлектроника» Михаил Лузин занял второе место с проектом «Система контроля оконных решеток». Он создал датчик для регулируемых оконных решеток, который реагирует на вибрации и способен предупреждать взрослых о контакте ребенка или попытке взлома.
Система состоит из базового модуля и датчика. Показания с датчика передается как на базовый модуль в виде аудио-визуального сигнала, так и в виде оповещения в Telegram, чтобы люди сразу отреагировали и решили проблему, – подчеркнул Михаил.
Разработка ориентирована на доступность: она собрана из недорогих, легко заменяемых компонентов, но при этом отвечает требованиям надежности и долговечности.
Третье место с проектом «Система мониторинга температуры бетона» забрал студент 4 курса направления «Электроника и наноэлектроника» Евгений Колосов.
В строительстве необходимо учитывать температуру застывания бетона и контролировать ее. Например, летом материал может перегреваться и даже вскипать и из-за этого потерять прочность, а в мороз – не затвердеть, тогда необходимо его подогревать, – рассказал четверокурсник.
Евгений предложил автоматизированное решение – систему мониторинга, которая состоит из:
В отличие от аналогов, система автоматически определяет местоположение датчиков и значительно дешевле существующих решений.
Это устройство помогает строителям и контролирующим органам вовремя обнаруживать нарушения температурного режима. От этого напрямую зависит прочность конструкции, – пояснил Евгений Колосов.