Биотехнологические решения для особой экономической зоны от кузбасских школьников

20 ноября 2025

Подведены итоги отборочного этапа Осеннего кубка Школьной Лиги Международного инженерного чемпионата Case-In по решению инженерных кейсов. В интеллектуальном соревновании приняли участие 148 команд со всех уголков России, но только лучшие получили путевку в финал.

Участникам предстояло решить комплексный кейс «Биотехнологии: инфраструктурные решения». Задача школьников заключалась в том, чтобы проанализировать инфраструктуру крупнейшей в России промышленной площадки – Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» – и предложить инновационные биотехнологические решения для ее модернизации.

В рамках кейса команды выявляли «узкие места» в технической и социальной инфраструктуре ОЭЗ, анализировали современные тренды в биотехнологиях, такие как синтетическая биология, биопечать и биомоделирование. Результатом стала разработка конкретных проектов по внедрению биотехнологий в работу объектов инфраструктуры, в том числе содержащих экономическую, экологическую и социальную эффективность предложений, а также анализ потенциальных рисков их внедрения до 2030 года.

Это задание требовало от школьников глубоких междисциплинарных знаний, умения работать с технической и экономической информацией и предлагать креативные, но реализуемые проекты.

По результатам напряженной борьбы сразу три команды, представляющие Центр талантов Фонда Мельниченко «Кемерово», заняли весь пьедестал почета отборочного этапа:

1 место – «Инженеры будущего»;

2 место – «Карты, деньги, два кубка»;

3 место – «Case&Cause».

Особые поздравления команде «Феникс», которая также вошла в число 12 лучших команд в общем зачете и обеспечила себе место в финале. Команда создана ребятами базовых школ Сибирской генерирующей компании (СГК), которые проходят подготовку в Проектной мастерской СГК Центра талантов «Кемерово».

Для ребят это был первый опыт участия в соревновании такого высокого уровня, – делится наставник команды «Феникс» и доцент кафедры теплоэнергетики КузГТУ Константин Ушаков. – Они не только блестяще разобрались в сложном техническом задании, но и проявили себя как настоящая команда, где каждый отвечал за свой участок работы  – от анализа инфраструктурных проблем до расчета экономического эффекта. Видеть, как у школьников загораются глаза от осознания, что их идеи могут реально изменить к лучшему работу большого предприятия, – это лучшая награда для наставника. Уверен, этот успех станет для них трамплином в будущую профессию.

Таким образом, Кемеровская область – Кузбасс будет представлена в финале турнира четырьмя сильнейшими командами, что говорит о высоком уровне подготовки молодых специалистов в регионе и их способности решать сложные инженерно-технологические задачи.

Финал пройдет 26 ноября в Москве на площадке «МЭИ», где команды будут защищать свои решения перед экспертным жюри.

Похожие новости: