20 ноября в Кузбасском государственном техническом университете стартовала VIII Международная молодежная научно-практическая конференция «Энергостарт». Пленарное заседание, открывшее работу конференции, собрало представителей образовательных и научных организаций и экспертов в сфере энергетики из России, Китая и Узбекистана.
Конференция проходит в год 75-летия КузГТУ и реализуется в рамках Десятилетия науки и технологии в Российской Федерации. Модератором заседания выступил заместитель проректора по научной работе и международному сотрудничеству – начальник НИУ Роман Беляевский.
Ректор КузГТУ Алексей Яковлев отметил актуальность вопросов будущего энергетики, включая экологичность, выбор эффективных энергетических ресурсов и модернизацию инфраструктуры. Он призвал участников конференции активно включаться в дискуссию:
Обсуждайте научные и технологические вопросы, находите единомышленников, формируйте команды, обменивайтесь мнениями и обязательно задайте вопросы экспертам, чтобы получить честные ответы от представителей отрасли.
Первым на пленарном заседании выступил доцент кафедры теплоэнергетики КузГТУ Константин Ушаков, он поделился опытом развития профориентационных программ для школьников Кузбасса. В сентябре КузГТУ запустил сразу несколько новых проектов: «Пропедевтика 2.0 «Будущее кузбасской энергетики», «Проектная мастерская СГК: от идеи до реализации», «Выездная энергетическая лаборатория», «Юные таланты» и «Уроки географии от Центра Талантов «Кемерово» и СГК».
Интерес к предмету – главный фактор выбора специальности. Школьники не часто выбирают физику, химию и профильную математику для сдачи ЕГЭ. Наша задача – раскрыть эти предметы по-новому, показать, что инженерные дисциплины – это увлекательно, – пояснил доцент.
Напомним, в мае этого года Константин Ушаков стал победителем конкурса «Росмолодёжь.Гранты» и получил финансовую поддержку в размере 283 тыс. рублей на образовательный курс «Энергия в природе и технике», направленный на популяризацию инженерных профессий.
Аспирант КузГТУ и директор института искусственного интеллекта СППТК Ло Ин представила исследование, посвященное прогнозированию электрической нагрузки для промышленных сетей.
Точность таких прогнозов особенно важна в условиях работы предприятий в зоне оптового рынка электроэнергии. Ошибка в расчете необходимой для работы мощности может привести к ощутимым финансовым потерям.
Следующий докладчик доктор философии (PhD) по техническим наукам, ученый секретарь, старший научный сотрудник Института проблем энергетики Академии наук Республики Узбекистан Дилмурод Юсупов рассказал о разработанной им мобильной установке для поэтапной очистки отработанного трансформаторного масла.
Для исследования были взяты отработанные масла силового трансформатора марки ТМ 630/10. Анализ по восьми ключевым параметрам выявил, что масло не пригодно к эксплуатации. И только пройдя четыре стадии обработки, оно стало соответствовать требованиям нормативных документов. Учитывая, что выход из строя трансформаторов в 85% случаев связан именно с ухучшением качества масла, эта разработка приобретает особую значимость.
Начальник отдела технологического развития, инноваций, энергосбережения и повышения энергетической эффективности филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго-РЭС» Андрей Петрищев поднял тему развития интеграционного взаимодействия вузов и отраслевых компаний.
По его словам, запрос промышленности на научные разработки пока невелик, а университетские исследования не всегда соответствуют реальным потребностям производства.
Кроме того, разрыв в понимании инноваций приводит к непониманию обеих сторон и снижению интереса друг к другу, что тормозит научно-техническое развитие в целом. В этих условиях особенно важно выстраивать устойчивое взаимодействие, – подчеркнул спикер.
Андрей Петрищев представил ключевые направления технологического развития «Россети Сибирь»: программа инновационного развития и НИОКР, опытно-промышленная эксплуатация нового оборудования и открытый конкурс научных работ.
Андрей Сергеевич пригласил студентов КузГТУ к участию в ежегодном конкурсе, отметив, что призовой фонд значительно вырос: премия победителю составляет 110 тысяч рублей.
Напомним, в октябре в КузГТУ прошла рабочая встреча с делегацией ПАО «Россети Сибирь», стороны обсудили направления сотрудничества и формирования новых совместных проектов для включения в Программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) ПАО «Россети».
Сегодня в рамках VIII Международной молодежной научно-практической конференции «Энергостарт» начинают работу секционные заседания по тематическим направлениям: «Теплоэнергетика», «Электроэнергетика», «Управление электротехническими комплексами и системами», «Цифровая трансформация энергетики: практики и перспективы». Секции можно посетить очно или подключиться онлайн.