В КузГТУ подвели итоги XVI Международной научно-практической конференции «Безопасность жизнедеятельности предприятий в промышленно развитых регионах». Участниками мероприятия стали более 200 человек из России, Китая, Казахстана и Туркмении. Тематика конференции охватила вопросы техносферной, экологической, медико-биологической и социально-экономической безопасности.
В этом году в программу конференции впервые включили секцию для школьников – «Экология и БЖД». Ребята представили как концептуальные исследования, так и практические разработки. Среди работ, вызвавших наибольший интерес, – проекты школьников из Юрги.
Один из победителей в школьной секции ученик 10 «Э» класса Степан Кабанов изучал значимость танина в современной медицине и даже создал лекарственное средство на его основе. Юный химик решил использовать природные дубильные вещества для получения эффективного раствора с антибактериальными свойствами. Чтобы достичь результата, Степан тщательно изучил свойства дубильных веществ, разобрался в сложном процессе производства лекарств и их сертификации. В финале своей кропотливой работы он разработал собственный препарат и протестировал его на реальных образцах заболеваний в чашках Петри. Эксперимент оказался успешным: созданный им раствор проявил действенный эффект – смог остановить распространение инфекции стоматита и бактерий, взятых с загрязнённого экрана телефона.
Ученица 10 «Е» класса Анастасия Гаак представила проектную работу по теме «Химия ароматов». Она посвящена изучению химических компонентов и процессов, связанных с созданием ароматов, а также их влиянием на человека. Школьница сделала собственные духи из основы и масел розы, апельсина и можжевельника и нанесла духи на запястья участникам эксперимента. Выяснилось, что после обработки кожи раствором соды и у мужчин, и у женщин цветочные и фруктовые ноты либо исчезают, либо становятся горьковатыми, а после обработки лимонной кислотой цветочные ароматы лучше раскрываются у женщин. Так, pH кожи меняет восприятие духов: у мужчин показатель более кислый, чем у женщин. Стойкость же аромата выше на кислой коже из-за замедленного испарения молекул. Работа Анастасии заняла второе место.
Одноклассник Анастасии – Никита Чикуров – стал бронзовым призером в школьной секции, представив проект «Вирусы на службе человека». Он изучил потенциал использования бактериофагов в практической деятельности человека. В ходе исследования школьник создал 3D-модель бактериофага, что позволило ему подробно рассмотреть строение и функции вируса. Никита изучил жизненные циклы фагов и показал, что их применение может быть эффективной альтернативой антибиотикам, поскольку бактериофаги воздействуют строго на определённые виды бактерий и не нарушают естественную микробиоту. В работе отмечена и возможность косвенного влияния на вирусные инфекции через изменение состава микробиоты человека.
По итогам работы секции «Экология и БЖД» жюри отметило следующие доклады:
1 место – Анастасия Ушакова; Арсений Гитрук; Степан Кабанов (Юрга); Алена Волынкина; Вероника Сунцова; Нелли Лейсле; Дарина Арыкова; Елизавета Михайлова; Ольга Никулина; Ульяна Рахимкулова; Василиса Малькова; Андрей Михайлов.
2 место – Дарья Комкова; Кира Белянина; Анастасия Гаак (Юрга); Денис Хохлов (Юрга); Вероника Сунцова (Киселевск); Ева Сафонова.
3 место – Никита Чикуров (Юрга); Андрей Велисевич; Тимур Бесчетнов; Никита Рыботецкий.
Секция «Промышленная безопасность»:
1 место – Денис Огурцов, Южно-Уральский государственный университет (НИУ) в г. Челябинск;
2 место – Владимир Подя, КузГТУ;
3 место – Денис Байчаров, магистрант КузГТУ; Александр Тайлаков, преподаватель КузГТУ.
Секция «Охрана труда»:
1 место – Даниил Фокин, Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II;
2 место – Оксана Сергиенко, студент КузГТУ; Евгения Кузнецова, Анастасия Исакова, студенты КузГТУ;
3 место – Артём Кравченко, Илья Шевцов, студенты филиал КузГТУ в г. Прокопьевск; Виктория Силютина, КемГИК; Нина Лаврентьева, Омский государственный технический университет.
Секция «Экологическая безопасность»:
1 место – Полина Брагуц, Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
2 место – Вадим Цешковский, Национальный исследовательский университет ИТМО, г. Санкт-Петербург; Виктория Белоусова, Анжеро-Судженский политехнический колледж; Владимир Дадонов, Дмитрий Кузьмич, студенты КузГТУ; Виктория Букреева, студент КузГТУ;
3 место – Полина Беликов, Грачик Назарян, Екатерина Кащаева, студенты КузГТУ.
Секция «Социально-экономические и информационные аспекты БЖД»:
1 место – Карина Уйманова, студент КузГТУ;
2 место – Мария Бойченко, Максим Лазаренко, Осман Мемишов, Александра Левчук, Анна Александрова, Кубанский государственный технологический университет; Евгений Пачкин, студент КузГТУ;
3 место – Максим Томилов, Екатерина Джалетова, Научно-исследовательский институт «Респиратор» Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Секция «Медико-биологические аспекты БЖД»:
1 место – Марина Сунцова, Анастасия Старовойтова, Елизавета Михайлова, «Кузбасский медицинский колледж» Прокопьевский филиал;
2 место – Михаил Жиров, студент КузГТУ;
3 место – Анастасия Андреенка, Юргинский технологический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет».