Энергия везде!

24 ноября 2025

Более 400 школьников разных городов Кузбасса этой осенью прослушали увлекательный и познавательный цикл лекций «Энергия в природе и технике». Форма и тема лекции выбрана не случайно, а вполне научно: опрос более 1000 первокурсников показал, что зачастую школьники боятся сдавать ЕГЭ по физике и химии, в том числе, по причине непонимания прикладной ценности этих дисциплин, и, как следствие, испытывают неуверенность при выборе инженерных профессий. Понятный и интересный учебный предмет в школе – главный фактор выбора специальности.

Отметим, что такие выездные лекции стали возможны благодаря победе Константина Ушакова, доцента кафедры теплоэнергетики в конкурсе Росмолодёжь.Гранты, номинация #вклад_в_будущее.

На сегодня выезды состоялись в  Киселевск, Осинники, Белово и пгт. Яшкино. На очереди Ленинск-Кузнецкий. Выездная лекция в школу № 1 в пгт Яшкино 19 ноября была для автора проекта и выпускника этой школы особенно значимой.

Возвращаться в родную школу всегда волнительно, увидеть учителей, которые в своё время делали максимум для нас, что привело к тем результатам, которые мы как выпускники достигаем, это дополнительная ответственность. Я уверен, мне удалось показать, что их труд был не напрасным. И надеюсь, что наша лекция была полезна и интересна для ребят и учителей, ведь мы по-своему подаем изучаемые в школьной программе вопросы, - отметил Константин Ушаков.

На лекции «Энергия в природе и технике» школьникам не дают заскучать. Интерактив, вопросы и никаких оценок – только подарки!

Мы говорим по-простому о простых вещах, которые нас окружают через примеры, они помогают находить интерпретацию законов физики и химии, которые ребята уже проходили на уроках. И начинаем мы с вопроса «Что такое энергия?»

Энергосбережение, коэффициент теплопроводности, удивительные и уникальные свойства воды. Почему гражданская авиация летает на высоте 10 000 километров, а истребители «тащат» за собой облака? Как получается электрический ток и зачем нужны трансформаторы?
Это лишь часть вопросов, которые успевают разобрать на лекции. Для примера, вспомним про уникальное свойство воды - по мере увеличения температуры воды в пределах от 0 до 37 °С происходит снижение теплоемкости. Дальнейшее увеличение температуры приводит к тому, что теплоемкость воды начинает увеличиваться. Это свойство позволяет воде поддерживать постоянную температуру тела человека, так как она может как поглощать избыточное тепло, так и отдавать его, когда это необходимо.

Вместе с Константином Ушаковым курс просветительских лекций «Энергия в природе и технике» для школьников проводят старший преподаватель кафедры теплоэнергетики Вероника Горина и ассистент Никита Вилисов.

Мы надеемся, что наши лекции помогут школьникам лучше понять практическую ценность естественно-научных знаний, повысят интерес к учёбе и мотивацию к выбору инженерных специальностей.

Похожие новости: