В институте информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ успешно реализуется грантовая программа «Цифровые кадры для инновационного машиностроения Кузбасса» по Национальному проекту «Средства производства и автоматизации». В рамках проекта студенты получают возможность совмещать учебу с работой на ведущих предприятиях региона. Программа будет действовать в вузе до 2030 года.
Для студентов третьего курса состоялось профориентационное мероприятие «Твоё будущее место работы». Директор ИИТМА Дмитрий Дубинкин рассказал о перспективах проекта, который активно развивается в институте.
Он подчеркнул, что для студентов были разработаны образовательные модули, позволяющие получить дополнительную квалификацию - по окончании обучения в бакалавриате ребята получат два диплома.
Участие в программе могут принять студенты 3 курса по трем направлениям подготовки, для каждого из которых выделено по пять бюджетных мест:
Мы планируем расширять подобные программы в магистратуре, чтобы выпускники бакалавриата могли полноценно работать в дневное время, а вечером посещать занятия. Также мы будем укреплять связи с предприятиями и внедрять новые подходы к образованию, – отметил директор института.
Уже сегодня студенты 4 курса успешно работают по целевой программе на ведущих промышленных предприятиях региона. Их график построен таким образом, что три дня в неделю они уделяют работе, а другие три – учебе.
В рамках проекта студенты также знакомятся с потенциальными работодателями. В университете проходили профориентационные встречи с представителями предприятий-партнеров: АО «Кемеровский механический завод»; Филиал АО «Алтайвагон» - «Кемеровохиммаш»; ООО «ТОРГИНВЕСТ»; ООО «УК ПТ «КЭМЗ»; ООО «Инженерный центр «АСИ»; КАО «АЗОТ»; ООО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод»; ООО «Транспорт-Электропривод».
Студенты узнали о будущих профессиях, перспективах карьерного роста, уровне заработной платы и социальных гарантиях. Продолжилось знакомство с предприятиями на площадках производств, где для ребят провели экскурсии.
Студентка выпускного курса Елена Васильева рассказала о своем опыте реализации проекта по целевому обучению в АО «Кемеровский механический завод»:
После знакомства с предприятием я пошла туда на практику на должность контроллера, график у нас был 6/1 – работать требовалось много. Позже я решила подписать целевой договор, потому что по индивидуальному графику удобно совмещать работу с учебой и у меня идет стаж. Сейчас я уже стала техником-технологом.
Данил Фоос заключил договор с КАО «Азот», студент работает стажером-специалистом. Он отметил, что на работе ему пригодились полученные в вузе знания. На предприятии необходимо было читать и понимать чертежи, пользоваться CAD-системами, знать ЕСКД, материаловедение, владеть металлорежущими и измерительными инструментами.
Дмитрий Тумбальцев трудится в ООО «ТоргИнвест» уже в графике 5/2.
Сначала нужно было пройти стажировку, но мне удалось завершить ее досрочно, потому что я смог себя проявить, и это заметило начальство. Сейчас я работаю на токарных и фрезерных станках, изготавливая различные детали.
Для участников программы предусмотрена не только заработная плата на предприятии, но и дополнительная стипендия. После получения диплома выпускники продолжат работу на предприятии в соответствии с условиями целевого договора.
Для обеспечения высокого уровня подготовки в рамках проекта прошли стажировку и преподаватели института. Они повысили квалификацию по дополнительной профессиональной программе «Перспективные конструкторские и технологические решения для повышения производительности и качества механической обработки деталей и изделий на металлорежущем оборудовании, в том числе с программным управлением».