Второй день регионального семинара «Взаимодействие органов студенческого самоуправления и администраций вузов» начался с пленарного заседания. Председатель Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России Артур Савёлов рассказал об истории принятия «Стандарта организации воспитательной деятельности». Как он отметил, подготовка такого документа была вызвана необходимостью формирования единой системы работы и объективной оценки состояния и результатов воспитательной деятельности в системе высшего образования России. В обсуждении проекта стандарта в 2014-15 годах приняли участие и проректорское сообщество вузов, и активисты студенческих организаций, а утвердили окончательный вариант в октябре 2015 года участники IV Всероссийского конгресса проректоров по организации воспитательной работе в вузах.
Стандарт, в частности, затрагивает такие важные вопросы, как организация патриотического воспитания в системе высшего образования, развитие деятельности студенческих объединений в социальном партнерстве с администрацией образовательных организаций высшего образования, развитие многообразия форм студенческой активности и студенческих сообществ, поддержка молодежных инициатив, роль администрации образовательной организации высшего образования в подготовке студентов к самоуправленческой деятельности, формирование условий для реализации общественного потенциала студенческой молодежи.
Принятие стандарта, как отметил Артур Савёлов, помогло скорректировать программы по воспитательной работе, внедрявшиеся в вузах. Сейчас стоит задача разработать на основе стандарта государственные требования воспитательной работы, которые будут обязательны для всех образовательных организаций, независимо от профильной принадлежности.
Начальник управления внеучебной работы КузГТУ Лариса Степанова поделилась опытом внедрения стандарта организации воспитательной деятельности в университете. Здесь культурно-воспитательную и социальную работу со студентами не отделяют от учебной, а администрация вуза всесторонне поддерживает развитие системы студенческого самоуправления. Если еще в 2011 году в Политехе были только две студенческие организации – студсовет и профком, сегодня таких организаций уже 11. Они объединены в Совет обучающихся КузГТУ «ОСА». Мнения студентов учитываются руководством вуза при принятии решений по вопросам управления образовательной организацией и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся. Например, теперь студенты сами решают, как распределяется государственная академическая стипендия.
Среди проблем, которые мешают сделать воспитательную работу в вузе более эффективной, Лариса Степанова выделила пассивность преподавателей, считающих, что такой деятельностью должны заниматься исключительно сотрудники отделов внеучебной работы, а не они. Хотя преподаватель и во время учебного процесса получает возможность влиять на развитие студента, давать ему эмоциональную направленность и, соответственно, воспитывать его.
Председатель ОСО «Лига единомышленников КемГУ» Евгения Козленко рассказала об организации взаимодействия органов студенческого самоуправления с администрацией Кемеровского государственного университета. Активисты, к примеру, состоят во всех возможных комиссиях, занимающихся вопросами студенческих учебы и быта, а также в ученых советах факультетов и вуза в целом.
С информацией по теме «Реализация государственной молодежной политики Российской Федерации» выступил заместитель начальника управления регионального взаимодействия федерального агентства по делам молодёжи («Росмолодежь») Константин Шатков. Он, в частности, отметил, что агентство поставило сейчас глобальную задачу – сформировать отрасль государственной молодежной политики. Первым шагом в этом направлении стала разработка и принятие «Основ государственной молодежной политики до 2025 года», включающих 16 основных направлений – от пропаганды здорового образа жизни до развития предпринимательства. Сейчас в приоритете – разработка федеральной целевой программы государственной молодежной политики, чтобы получить системное бюджетное финансирование, а также подготовка ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который в 2017 году пройдет в двух российских городах – Москве и Сочи.
Актуальнейшие сегодня вопросы профилактики асоциальных явлений и экстремизма в информационном пространстве осветил ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев. Отметивший, в частности, необходимость формирования в вузах ценностного отношения студенческой молодежи к историческому и культурному наследию России и создания условий для самореализации молодежи.
Далее участники семинара разделились. Для лидеров органов студенческого самоуправления была проведена стратегическая сессия, в ходе которой рассматривались вопросы добровольчества и волонтёрства в вузе, патриотического воспитания и межкультурного диалога, сильные и слабые стороны вузовского самоуправления. А представители проректорского сообщества отправились на заседание экспертной группы, где Андрей Худолеев продолжил рассказ, как происходит оболванивание (или, скажем мягче, манипуляция сознанием) российской молодежи с помощью современных информационных технологий через популярные социальные сети. В связи с чем сегодня на повестке дня - предупреждение вовлечения студенческой молодежи в деятельность деструктивных организаций.
У участников семинара остались в целом прекрасные впечатления от пребывания в Кемерове, в том числе от экскурсий по городу и неформальной культурной программы, предложенной гостеприимными хозяевами. Были, конечно, и предложения по улучшению воспитательной работы в вузах.
Дарья Паскарь, председатель совета обучающихся «ОСА» КузГТУ:
- Уровень организации самоуправления в вузах разный, но можно выделить и общие проблемы. Одна из них – слабое информационное сопровождение деятельности студенческих организаций, в результате чего важная и полезная информация доходит не до всех студентов. Так же студентам хотелось бы иметь больше совместных мероприятий с администрациями вузов.
Наталья Браун, председатель объединенного совета обучающихся Алтайского государственного университета:
- Практика показывает, что хотя формат работы со студенческими организациями может быть разный (к примеру, в КузГТУ объединились 11 организаций, а у нас – 43, и все находят общий язык), но система организации мероприятий, как правило, во всех вузах похожая. Хотя встречаются и отличия – я, например, никогда не видела такого неформального конферанса, какой нам показали в КузГТУ при презентации творческих коллективов. А на семинаре меня больше всего заинтересовала тема патриотического воспитания. Которая, считаю, обязательно должна входить в программы развития деятельности студенческих объединений. К сожалению, сейчас зачастую в вузах к ней подходят формально – вспоминают только в канун 9 мая. Но ведь в России есть и другие дни, и памятные события, которыми мы можем гордиться!