Климатические битвы

18 июля 2016

Студенты КузГТУ стали участниками акции «Право на уголь».

Она состоялась в рамках всероссийской научно-практической школы «Энергостарт», проходящей в эти дни в институте энергетики. В гости к студентам пришли представители Ново-Кемеровской ТЭЦ, чтобы рассказать о перспективах, которые могут ожидать энергетическую отрасль России в случае непродуманных действий в борьбе с «глобальным потеплением».

В апреле этого года началась ратификация договоренностей, достигнутых на конференции ООН по климату в Париже, проходившей в конце 2015 года. Результатом для России, среди прочих предложений по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, может стать реализация проекта безуглеродной зоны в Восточной Сибири, в рамках которого сибирские теплоэлектростанции  должны быть сначала обложены углеродным налогом в долларовом эквиваленте, а в перспективе - перейти на углехимическое топливо либо исчезнуть, уступив место атомным и гидроэлектростанциям. Такие идеи вызвали жесткую критику со стороны руководства сибирских регионов, угольных и энергетических предприятий. Одним из первых их раскритиковал губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Позднее на протестной волне на свет родилось даже межрегиональное общественное движение «Право на уголь» – его активисты проводят акции в Кемеровской области, Алтайском и Красноярском краях, Республике Хакасия. Для привлечения интереса земляков организуются флешмобы, спортивные соревнования. Песню в стиле рэп «Уголь – хлеб» сочинили молодые энергетики Кемеровской ГРЭС. Разумеется, не забыты и традиционные методы привлечения внимания к проблеме – организации диспутов, научно-практических конференций, встречи с населением.

- Их общая цель – донести информацию до людей, какие последствия могут последовать, если всё-таки будут приняты решения о введении углеродного налога, и как они скажутся на себестоимости определённой продукции как в секторе энергетики, так и в секторе угледобывающей промышленности, а затем – и на обычных потребителях, хотя бы в виде увеличения коммунальных платежей, - рассказала начальник отдела по работе с персоналом Ново-Кемеровской ТЭЦ Галина Краснова. – Кроме того, мы приглашаем всех студентов, их родственников и знакомых проявить гражданскую позицию – поддержать петицию «Право на уголь» на сайте www.change.org, адресованную председателю правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

- Да, уголь считается «грязным» топливом для экологии, но пока мы не видим ему альтернативы в условиях Сибири, с продолжительными зимними холодами, - отметил заместитель главного инженера по эксплуатации Ново-Кемеровской ТЭЦ Сергей Рябцев. – К тому же и мы, и угольщики, и ученые (в том числе и из КузГТУ) немало в последние годы сделали для того, чтобы снизить негативную нагрузку на окружающую среду.

- Мы хотим, чтобы «Право на уголь» не была разовой акцией, мы ее будем продолжать, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме, - уточнила Ирина Алексеева, специалист по кадрам Ново-Кемеровской Т,Ц, активистка Молодежного совета Сибирской генерирующей компании. – Кстати, для нынешних студентов-энергетиков это не менее актуальный вопрос: ведь их обучение, в основном, заточено под энергостанции, работающие именно на угольном топливе. А переведут предприятия на другие источники потребления – и что им, вновь идти учиться?

Как раз об альтернативных нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии разговор и был продолжен – уже в рамках мастер-класса, который провела старший преподаватель кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий КузГТУ Евгения Скребнева. Информация эта должна помочь слушателям школы в решении инженерного кейса по тепло- и энергоснабжению отдаленного шорского поселка. Защита пройдет на следующей неделе.

Также в рамках школы состоялась экскурсия на Кемеровскую ГРЭС – первокурсники побывали в основных производственных цехах крупнейшей электростанции областного центра Кузбасса. 


Похожие новости: