Для первокурсников, посещающих занятия всероссийской молодежной научно-практической школы «Энергостарт», проходящей в институте энергетики, пришло время выполнения практических заданий.
И первым из них стал командный конкурс по решению инженерного кейса. Студентам необходимо было определить наиболее оптимальные пути обеспечения электрической и тепловой энергией отдаленного малонаселенного шорского поселка в Таштагольском районе (не имеющего промышленных предприятий, а из социальных объектов – только школу и фельдшерско-акушерский пункт) и выбрать наиболее экономически эффективный, по их мнению, вариант. Эксперты оценивали оригинальность и новизну предлагавшегося решения, технологии, инновационность и качество презентации кейса. На последнее требование, к слову, не все конкурсанты обратили внимание, что привело к потере ценных баллов.
Кейс решали семь команд, и в целом они успешно справились с заданием. Причем студенты показали себя при этом и неплохими экономистами. Так, большинство команд отказалось от идеи использовать возобновляемые источники энергии типа солнечных батарей из-за их низкой эффективности при работе в сибирских условиях. Зато целую дискуссию, в том числе с живейшим участием экспертов, вызвало предложение запустить в поселке биогазовую установку, на которой можно было бы получать необходимую энергию, перерабатывая отходы животноводства. Попутно, не влияя отрицательно на местную экологию. К слову, как отметил член экспертной группы Александр Богомолов, завкафедрой теплоэнергетики КузГТУ, такой положительный опыт в Кузбассе уже имеется – на Чистогорском свиноводческом комплексе. Увы, студенты, ратовавшие за этот вариант, не учли масштабы действа – навоза для получения биогаза в необходимых количествах для бесперебойной долговременной работы установки в отдаленном поселке при всем желании собрать было бы нереально.
Самый простой вариант решения проблемы предложила команда «Успешная компания» - переселить всех жителей поселка (по условиям кейса тех было немного – 81 человек) в районный центр Таштагол, а территорию бывшего населенного пункта сделать местом массового отдыха для туристов. Впрочем, наверняка сознавая, что шорцы на такое заманчивое предложение могут и не согласиться, члены команды предложили серьезное альтернативное решение – строительство миниГЭС на ближайшей речке неподалеку от поселка и установку двух электрокотлов для обогрева социальных объектов.
В итоге «Успешная компания» и набрала больше всех баллов в сумме, заняв первое место. Кстати, студенты, по их признанию, дали такое название команде с намеком – успешная и должна по определению выступить хорошо!
- Я хотел проходить сначала практику в своем городе – Киселевске, но потом решил поучаствовать в «Энергостарте» - и не пожалел, – поделился впечатлениями Дмитрий Юминов, студент группы ЭЭб-154 и автор идеи «переселения». – На занятиях в школе нас научили работать в команде, дали много новых знаний. Все было очень позитивно!
- А я во время решения кейса узнал много любопытного об электрокотлах, их характеристиках, - рассказал еще один член «Успешной компании», студент группы ТЭб-152 Иван Вершинин. – В целом же школа дала не только новые знания, но и новые знакомства, общение. И, конечно, первый ценный опыт научной работы.
Куратором команды-победительницы был Константин Ушаков, выпускник института энергетики нынешнего года, сейчас готовящийся поступать в магистратуру. И для него участие в школе стало ценным опытом работы со студентами, который в будущем пригодится, как он надеется, уже на преподавательской работе.
Второе место было присуждено команде «Энергетики», третим призером стал «Ампер».
Работу студентов по решению кейса положительно, среди других экспертов, оценила и Ирина Семыкина, директор института энергетики:
- Я искренне рада, что студенты не просто креативно взаимодействовали между собой, но и смогли вникнуть в суть проблемы, предлагали интересные идеи по ее решению. Хочу пожелать, чтобы свои летние творческие мысли они также плодотворно осенью перенесли на учебный процесс!