Директор института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта Александр Баканов, и.о. директора строительного института Андрей Покатилов и заместитель директора по научно-инновационной работе института энергетики Роман Беляевский приняли участие в форуме «Развитие высшего образования». Он проходил на площадке Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. В мероприятии приняли участие 450 ректоров и представителей профессорско-преподавательского состава из более чем 60 ведущих вузов России.
В ходе форума обсуждалась роль университетов в развитии регионов, возможности стимулирования научных исследований, а также внедрение современных технологий и новых форматов обучения.
Представители КузГТУ приняли участие в работе трех секций: «Университет и инновационное развитие региона», «Развитие технологий и содержания высшего образования как условие успешного трудоустройства» и «Развитие исследований и инноваций».
– Очень важно, что правительство нашей страны решило напрямую, от преподавательского сообщества, услышать проблемы высшего образования, узнать о сложностях внедрения новых технологий в образовательный процесс в современных условиях, – рассказывает Андрей Покатилов. – На форуме я познакомился с особенностями работы других высших учебных заведений, их материальном и техническом оснащении. Большинство вузов не значительно отличаются от нашего, и в целом работают в таких же условиях. Я убедился, что КузГТУ развивается в правильном направлении и не отстает от других, а в отдельных вопросах находится в числе первых.
На личной встрече представителей вузов с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым они представили ему ключевые проблемы и предложили свои решения. Например, были подняты такие темы как: проблема создания опорных региональных вузов – есть ли в них необходимость. Было озвучено, что идеальным условием трудоустройства выпускника является создание им собственного бизнеса, которое позволит создать дополнительные рабочие места. Высказано предложение и далее развивать платформу «Доступное образование», так как в данном направлении Россия не отстает от европейских стран. Кроме того, она позволит большему количеству людей самостоятельно изучать различные дисциплины. Для внедрения платформы было рекомендовано разработать механизм, позволяющий засчитывать в родном учебном заведении результаты, полученные в ней. Предложили обеспечить равные условия участия сотрудников учреждений в грантах и конкурсах. По возможности создавать объединенные диссертационные советы в различных регионах для обеспечения равноправного доступа к защите диссертаций. Все предложения в дальнейшем будут рассмотрены подробно.
Директор ИИТМА Александр Баканов принял участие в работе секции «Развитие исследований и инноваций». Один из моментов, который обсуждался ее участниками: студенты и аспиранты должны развивать науку под руководством докторов и кандидатов наук в атмосфере здоровой конкуренции.
– Речь шла о том, что для этого необходимо адресное финансирование со стороны государства, а заработная плата ученого должна быть привязана к результативности, что означает переход от сметного планирования при ведении научной работы к проектному. Полностью с этим согласен, – отмечает Александр Александрович. – Также на заседании подчеркивалась важность взаимодействия науки с реальным сектором экономики и профориентационной работы. У нашего университета в этих направлениях весомый опыт, которым можно поделиться с вузами других регионов.
В качестве примера Александр Александрович привел опыт организации в КузГТУ городской многопрофильной «Летней школы» и областного летнего лагеря «Инженерная школа» для учащихся средних и старших классов. В этом году 160 одаренных школьников, отличников, победителей олимпиад и интеллектуальных конкурсов по техническим дисциплинам на протяжении трех недель расширяли свой кругозор и пополняли багаж знаний. Такая форма привлечения молодежи в науку со школьной скамьи дает значительные результаты.
Ежегодно старшеклассники во время летних каникул могут не только ближе познакомиться с деятельностью институтов вуза, но и приобщиться к науке, участвовать в экспериментах под руководством авторитетных ученых. А для одиннадцатиклассников это получение более глубоких знаний и возможность стать победителем и призером вузовских олимпиад по химии и другим предметам, получить дополнительные пять баллов к ЕГЭ, которые зачтутся при поступлении в КузГТУ. Таким образом, университет предоставляет возможности для формирования научного задела, который позволит молодежи в будущем успешно получать гранты и вести исследования.