В Кузбасском государственном техническом университете имени Т. Ф. Горбачева подвели итоги II Всероссийской (с международным участием) молодежной научно-практической конференции «Введение в энергетику». Мероприятие проводилось институтом энергетики при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 16-38-10497), руководитель проекта – заместитель директора по научно-инновационной работе ИЭ, канд. техн. наук Роман Беляевский.
В работе конференции в очном и заочном формате приняли участие более 600 человек из десятка регионов России и стран ближнего зарубежья, в том числе из Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана. Представители государственных, общественных и научных организаций, энергоснабжающих и промышленных предприятий, преподаватели, аспиранты, молодые ученые, студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Челябинска, Магнитогорска, Омска, Тюмени, Сызрани, Томска и других городов прибыли на конференцию и прислали свои доклады. Они работали в секциях, посвященных актуальным проблемам теплоэнергетики; электроэнергетики; управления электротехническими комплексами и системами; электротехники. Больше всего, в общей сложности 200 докладов (очно и заочно), представили участники секций «Электроэнергетика» и «Теплоэнергетика». Все работы участников вошли в сборник докладов конференции.
Работа студента гр. ТЭб-132 Юрия Кирсанова посвящена двигателю Стирлинга. Под руководством доцента кафедры теплоэнергетики, канд. техн. наук Виктора Сливного он изучает возможности применения в Кузбассе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на примере этого двигателя. В настоящее время проводятся испытания на стенде.
– Двигатель Стирлинга представляет собой одну из вариаций двигателя внешнего сгорания и, в силу этой особенности, может быть легко переведен на работу от ВИЭ без вреда для экологии. Работает данная машина за счет теплового расширения газа, за которым следует сжатие газа после его охлаждения. Потенциал ее использования велик. Достаточно постоянного источника теплоты, чтобы запустить двигатель и получать электроэнергию. Что касается нашего региона, то особенно актуально использование данной машины в отдаленных регионах, где есть проблемы с электроснабжением, – уверен Юрий Кирсанов.
Магистрант гр. ТЭм-161 Андрей Сысолятин, а также студенты гр. ТЭб-132 Максим Чемакин и Сергей Крюков разработали решение проблемы загрязнения воздуха выбросами тепловых электростанций, котельных, металлургических заводов. Основной загрязнитель, источником которого эти предприятия и являются, – окись серы (сернистый газ). Под руководством д-ра техн. наук, заведующего кафедрой теплоэнергетики Александра Богомолова и канд. техн. наук, доцента Игоря Дворовенко ребята спроектировали и создали экспериментальную лабораторную абсорбционную установку для улавливания окислов серы и азота из смеси газов. В специально созданной пилотной котельной (чтобы максимально приблизить условия эксперимента к производственным), которая располагается на ул. Институтской в Кемерове, проводится очистка дымовых газов. Она осуществляется распылением воды или водных растворов поглотителей в горловине скруббера Вентури, через который движется поток дымовых газов. Вредные газы поглощаются и отводятся в емкости с водой или водными растворами поглотителей. В ближайшее время планируется провести тщательные эксперименты по эффективности использования разработанной установки, вида абсорбента и абсорбтива для максимально возможной очистки воздуха от дымовых газов. Работа выполнена при финансовой поддержке государства в лице Минобрнауки России в рамках реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»
В конференции приняла участие и канд. техн. наук, директор департамента «Энергетика, металлургия и информационные технологии» Инновационного Евразийского университета (г. Павлодар, Республика Казахстан) Анара Умурзакова. Этот визит стал новым этапом в развитии международного сотрудничества между двумя вузами. Она провела для студентов ИЭ занятие на тему «Устройство и принцип работы силовых трансформаторов». Лекция прошла в необычном формате – по дидактической методике CLIL. Как рассказала гостья из Казахстана, по этой методике студенты в ИнЕУ обучаются уже два года.
– Занятие проходит на английском языке в форме интерактива. Content – это содержание, сommunication – общение, сognition – мыслительные способности, сulture – культурологические знания. Методика развивает умение общаться на иностранном языке в профессиональном контексте, – поделилась Анара Умурзакова. – Я очень рада, что посетила КузГТУ и приняла участие в конференции. Удалось побывать и в лабораториях ИЭ. Надеемся и дальше обмениваться опытом с техническим университетом и продвигать наше сотрудничество в плане развития программы двухдипломного образования.
Следующий визит делегатов из ИнЕУ в КузГТУ намечен на апрель 2017 года. Тогда же отправятся в этот дружественный вуз и преподаватели технического университета.