В Кемерово завершился фестиваль театров малых форм

12 декабря 2016

С 9 по 11 декабря театральные подмостки Кузбасского государственного технического университета – актовый зал и театр «Ложа» – «отбивали» актеры девяти коллективов. Большинство из них – представители местного городского творческого сообщества, два - приехали из Барнаула.

Первый межрегиональный фестиваль театров малых форм «Театральная лаборатория» #ТеЛа2016 встретил гостей мастер-классом, который прошел еще до открытия. Директор литературного театра «Слово» Александра Казанцева в форме диалога объяснила молодым артистам, что такое «сценическое слово», и как правильно его использовать, как владеть своим языком и телом и вести незримый диалог со зрителями, донося до них суть. Занятие состояло из двух частей: дискуссионной и практической. Дискуссия затронула много актуальных тем. Так, например, активно обсуждались проблемы современного языка:

- Две основные проблемы – это маленький словарный запас и снижение эмоциональной составляющей при общении, – рассказывала Александра Казанцева. – Мы часто используем смайлы, общаясь в Интернете, и с абсолютно каменным лицом отправляем эти улыбки. И в жизни у нас тоже появляются «масочные» эмоции.

Практическая часть мастер-класса состояла из тренингов на расслабление и снятие психологических и физических «зажимов», которые присущи каждому человеку.

- Такие тренинги пригодятся не только актерам, – рассказывала на мастер-классе Александра. – Любой из вас даже в домашних условиях может сделать упражнение и расслабиться.

Чуть позже участники собрались на открытие фестиваля. Здесь коллективы прошли «процедуру» жеребьевки и познакомились с судьями. В жюри только люди, имеющие огромный опыт «общения» со сценой: председатель – Яна Глембоцкая (ректор Новосибирского государственного института культуры), Нелли Карпушина (руководитель театра «Серебряная нить», г. Новосибирск), Мария Бобрикова (зам. директора областного центра молодежи и студентов, бессменный руководитель делегации Кузбасса на Всероссийской «Студенческой весне»), Ольга Долинова (выпускница ГИТИС, актриса, психолог, руководитель event-агентства, г. Москва), Александра Казанцева (директор театра «Слово» Государственной филармонии Кузбасса).

Открывать конкурсные показы выпало гостям из г. Барнаул. Театральная студия «Маска» (Алтайский государственный университет) привезли постановку произведения В. Шукшина «Артист Федор Грай». И хотя лица артистов выражали суровость, зрители смеялись. Одним только голосом ребята передали все эмоции и «мелкого режиссёра», и «мелкого бюрократа», и «свободного мужика».

Актеры привезли не только мужскую постановку «Артист Федор Грай», но и женскую «Дон Жуан» М. Цветаевой. Сразу было понятно, что это один коллектив, но если первое представленное произведение было брутально-мужским, то «Дон Жуан» – страстно-женским. Девушки смогли передать борьбу женской исконно русской покорности и испанской страсти.

Театр им. Третьего этажа (студенты 3 курса РЛТ, КГИК) не заставлял смеяться. Он вызывал противоположные эмоции. В течении 20 минут с лиц зрителей не сходило напряжение. На сцене разворачивался драматический отрывок из пьесы Жана Жане «Служанки». По ходу пьесы служанки пытаются отравить свою госпожу, муж которой оказался в тюрьме. Актрисе, играющей главную роль, удалось передать переживания отчаявшейся женщины. Еще одно произведение, которым театр порадовал зрителей – «Вишневый сад» А. П. Чехова. Актеры другие, но тот же надрыв и уже другая актриса, передающая женское отчаяние. Звуки живого аккордеона подпитывали атмосферу безысходности.

Актеры театра – одногруппники Кемеровского государственного института культуры. Все они решили связать свою жизнь со сценой, назвать их любителями сложно, скорее, будущие профессионалы.

- Мы хоть и одногруппники, но для нас все это нечто большее, мы – семья, – делится актриса, исполняющая главную роль в спектакле «Вишневый сад» Кристина Красина. – Нас объединяет общее виденье, каким должно быть искусство. Именно поэтому из группы мы переросли в театр.

Театр-студия «Встреча» (КемГУ) представила на фестивале произведение А. Чехова «Предложение» – веселое и очень жизненное. На сцене пара, каких миллионы в реальной жизни – те, кто спорят и скандалят по любому, даже самому мелкому, поводу. Актеры «переигрывали» в тему, вызывая смех зала. К счастью, принципиальной главной героине не придется жить с кошками (если, конечно, своего бедного мужа она не доведет до инфаркта).

В актерском составе есть, как молодые актеры, которые только-только вступили на сцену, так и те, кто живет «от выступления до выступления». Репертуар театра многообразен и много еще в планах.

- У нас работают очень хорошие люди, творческие и интересные, – рассказывает актер театра Кирилл Щеглов, – а Ирина Никоноровна – прекрасный художественный руководитель и режиссёр. Если раз ты попадаешь в эту атмосферу, то вырваться потом уже не получится.

«Хозяева» территории – театр «Ложа» показали две авторские постановки Сергея Наседкина. Спектакль «Инструкция по эксплуатации» оказался близким каждому из зрителей, потому что рассказывал о традициях сибиряков. И пусть это были и шуточные традиции, но каждый узнавал в них себя и своих родителей. А необычная подача заставляла улыбаться не только от ностальгии. В постановке «Падение», автор предостерегал от физических травм.

А театральная группа «Комиссаржевская студия» (г. Кемерово) представили самое сложное для понимания зрителей произведение «Musica Nostalgica» Альфреда и Виктора Шнитке. Зрители увидели квинтет, исполнивший музыку-ностальгию по чему-то ушедшему, потерянному, музыку вечных экзистенциальных вопросов.

Молодой проект ребят из объединения «Общество литературы и искусства». Художественный руководитель – Анна Резвова, «выпускница» театра «Встреча».

- Неправильного понимания этой постановки быть не может, – рассказывает Анна, – я работы зашифровываю как сны – нет единственно верной трактовки сна.

На театральном фестивале случилось дебютное выступление Элины Альес и театра «Карман» с постановкой «Они уйдут» по рассказу Веры Полозковой «Они все равно уйдут» – о том, что каждый мужчина, близкий девушке, оставляет след в ее душе, когда уходит. И хотя призового места постановка не заняла, слезы в глазах зрителей – лучшая награда.

Завершали первую часть выступлений театр-студия «Фламинго» (г.  Кемерово). Они показали спектакль по мотивам рассказа М. Булгакова «Чаша жизни».

После обеда «Театральная лаборатория» продолжилась уже на большой сцене КузГТУ в первом корпусе. И хотя зал был почти пуст, тут не присутствовало лишних людей – все пришли насладиться театральным искусством.

На большой сцене на суд жюри было представлено три спектакля. Первым стал визуальный спектакль «M.O.R.E.» театра «Карман», поставленный специально для фестиваля. Вторым - спектакль-концерт «Городок в табакерке» от театральной мастерской «Homo Artisticus» Алтайского государственного университета по мотивам песен Александра Вертинского. Главной частью представления стала как раз музыка Вертинского, с помощью которой актеры могли говорить со зрителем – это нельзя назвать пантомимой, это нельзя назвать и обычным спектаклем. Неброские декорации – большая нарисованная ширма довольно самодостаточна на сцене, но служит только фоном к тому, что на ней происходит. Необычные костюмы и пластика актеров завораживают и цепляют, а в сочетании с живой музыкой, исполняемой артисткой своим голосом с аккомпанементом на музыкальном инструменте, завершают всю картину.

Последним стало выступление театра «Карман» с постановкой «Маленький человек» по мотивам произведений великих классиков: Николая Гоголя «Шинель» и Антона Чехова «Смерть чиновника». Постоянные зрители уже могли видеть эти постановки как часть большого спектакля «Ч.Т.Д.» и как отдельные на фестивале пантомимы.

Два дня «Театральной лаборатории» были пронизаны тёплой и уютной атмосферой. Первый межрегиональный фестиваль театров малых форм прошёл на дружеской ноте и принёс актёрам и режиссёрам полезный опыт. Всё это время они были «под присмотром» настоящих профессионалов сценического искусства – жюри фестиваля, театральные гуру, после всех выступлений и мастер-классов в деталях рассказали участникам сильные и слабые места увиденного.

- Очень важно помнить, что сцена и зритель не терпят неуважительного отношения к себе, – Мария Бобрикова обратила внимание участников на эстетический вид актера. Грязная обувь и прочие неаккуратности позволительны, только если соответствуют образу. - И, конечно, главный момент – вы должны, прежде всего, понимать материал, а не просто выполнять свою роль. Не стесняйтесь, задавайте вопросы режиссеру, вы должны понимать его замысел. И спасибо всем, что занимаетесь этим, а ошибки всегда можно исправить.

Также жюри отметило «любовь» коллективов к трагическим жанрам, эмоции которых передать полноценно в силу возраста и неопытности молодым людям сложно. Однако критики было намного меньше, чем похвалы.

- Моя речь, в первую очередь, обращена к руководителям, режиссерам. Дорогие друзья, спасибо вам большое за то, что вы берете на себя такую ответственность. В век активных интернет-игр и общения у вас получается заинтересовывать искусством живой речи, сценической деятельностью, удерживать людей в течение нескольких лет. Людей, которые не относятся к этой профессии, – говорит Александра Казанцева.

Завершилась «Театральная лаборатория» награждением победителей:

«Лучший актер» - Филипп Горшков, театр «Homo artisticus», г. Барнаул;
«Лучшая актриса» - Анастасия Леонтьева, «Театр имени 3 этажа» г. Кемерово;
«Лучший актерский ансамбль» - Элина Альес и театр «Карман», спектакль «Они уйдут», КузГТУ, г. Кемерово;
«Лучший режиссер» - Сергей Наседкин, театр «Ложа», КузГТУ, г. Кемерово;
«Лучшая сценография» -Театр «Карман», спектакль «M.O.R.E», КузГТУ, г. Кемерово.

Специальные призы получили:
Театр-студия «Маска», г. Барнаул – «За популяризацию русского литературного наследия на театральной сцене»;
Павел Беккер – «За актерскую смелость»;
Театр «Ложа», моно-спектакль «Падение» – «За трюковую пластику»;
Театр «Встреча» – «За актерский дебют»;
«Театр имени 3 этажа» – «За использование живой музыки в спектакле».

Победителями первого МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ ТЕАТРОВ МАЛЫХ ФОРМ стали:
1 место - Театр «Ложа», спектакль «Погреб», КузГТУ, г. Кемерово;
2 место - театральная группа «Комиссаржевская-студия», спектакль «Musica noctalgica», г. Кемерово;
3 место - театр-студия «Фламинго», спектакль «Чаша жизни», г. Кемерово;

Гран-при
Театр «Карман» спектакль «Маленький человек» КузГТУ г. Кемерово.

 



Похожие новости: