Защитой окружающей среды в Кузбассе занимаются и маститые, и молодые ученые, студенты и школьники. Результаты их деятельности были представлены в докладах секции «Экология и химическая промышленность» и «Управление эколого-экономическими системами промышленно развитых регионов» Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Экологические проблемы промышленно развитых и ресурсодобывающих регионов: пути решения». Все доклады участников вошли в сборник научных работ мероприятия.
К примеру, работа четверокурсницы института химических и нефтегазовых технологий Надежды Тороповой посвящалась возможностям утилизации техногенных углеродсодержащих отходов. Под руководством доцентов Андрея Папина и Аллы Игнатовой студентка выяснила, что один из наиболее эффективных и комплексных способов – переводить тонкодисперсные углеродсодержащие отходы в товарную продукцию. Исследовательница провела эксперименты по обогащению угольной пыли и угольных шламов по методу масляной агломерации. Результаты показали, что на этой основе можно производить качественное композитное топливо. Более того, утилизация углеродсодержащих отходов по такой схеме улучшит экологическую обстановку в регионе, снизит антропогенное воздействие на окружающую среду и позволит создать новую, конкурентоспособную продукцию для коксохимической и энергетической промышленности.
Самые юные авторы докладов – старшеклассники Глеб Сингулов и Ольга Сикора из анжеро-судженской школы №3 – не первый год под руководством учительницы биологии Ирины Фунтовой ведут научные исследования и рассказывают о своем вкладе в защиту экологии региона на конференциях КузГТУ.
С 2014 года учащиеся этой школы изучают разные проблемы экологические проблемы своего города. В частности, как рассказал Глеб, определяли загрязненность с помощью методов снегометрии. Ребята собирали снег с площадок отдыха и оздоровления детей Анжеро-Судженского городского округа. После чего подготовили обоснованное заключение о соответствии территорий направленности деятельности учреждения.
Также юные исследователи анжеро-судженской школы №3 несколько лет изучают особенности клена ясенелистного для разработки мер борьбы с ним как растением-захватчиком территории города. Для снижения степени воздействия клена ясенелистного на растения местной флоры, по их мнению, необходимо сочетать разные способы – от законодательных мер до механических.
В секции «Управление эколого-экономическими системами промышленно развитых регионов» студенты института энергетики КузГТУ предложили вниманию свою идею для использования альтернативных источников энергии в Кузбассе. Третьекурсники Сергей Санаров и Роман Лебедев под руководством старшего преподавателя Ивана Паскаря разрабатывают аналог зарубежного робота «SCROBBY», который самостоятельно способен очищать панель солнечной батареи от пыли, снега и иных видов загрязнения. Данный робот функционирует от аккумуляторной батареи, которая заряжается фотоэлементом, расположенным на верхней крышке робота. Робот разработчиков ИЭ будет иметь тот же принцип работы, что и иностранный. Главным его достоинством авторы называют то, что он сможет очищать труднодоступные участки панели, углы. Также аналог планируется оснастить дальномерными датчиками движения для снижения его стоимости по сравнению с ценой оригинала. Студенты надеются создать более экономичный вариант энергичного и тщательно работающего в любую погоду «чистильщика», который позволит солнечным батареям работать эффективно круглый год независимо от температуры и погоды. Уже собран прототип, идет тестирование работы устройства.