Поздравляем с пятилетием!

4 июля 2017
2 июля исполнилось пять лет кафедре теплоэнергетики, организованной в институте энергетики КузГТУ. Ее заведующим стал д-р техн. наук Александр Богомолов. В 1995г. по инициативе заведующего кафедрой стационарных и транспортных машин (СТМ) ГЭМФ профессора, д-ра техн. наук Л. Л. Моисеева открылась новая специальность «Промышленная теплоэнергетика». В то время, когда разваливались крупные предприятия, открыть новую специальность было непросто. Помогла поддержка областных властей и производственников. В 2000 г. состоялся первый выпуск двух групп инженеров-теплоэнергетиков.
За 12 лет кафедра СТМ выпустила около 400 специалистов, инженеров-теплоэнергетиков. Ее выпускники на всех городских электростанциях, на таких крупных предприятиях, как ОАО «Азот», ОАО «Кокс», ОАО «Теплоэнерго», Управление тепловых сетей ОАО «Кузбассэнерго» и многих других. А также в проектных, наладочных, монтажных, строительных, надзорных организациях в Кузбассе и за его пределами. Причем многие выпускники – руководители среднего и высшего звена: директор Сергей Мифтахов и главный инженер Сергей Виллуд – в ОАО «Кемеровская теплосетевая компания». Директор ООО «Теплоэнергосервис-Проект» Иван Фролов. Заместитель главного инженера Ново-Кемеровской ТЭЦ Сергей Рябцев. Многие пришли работать на кафедру, учатся в магистратуре, ведут учебные занятия, участвуют в соревнованиях. Под руководством Александра Богомолова занимаются научной работой.
В 2012 г. на новой кафедре теплоэнергетики ИЭ открыта магистратура, прием на заочное обучение по данной специальности. С этого года кафедра выпустила 78 инженеров, подготовка которых начиналась на кафедре СТМ. А к июлю 2017г. выпущено 76 бакалавров. Это активные, творческие личности: Кирилл Кирилов, Андрей Афанасьев, Константин Ушаков, Анатолий Коробейников, Ольга Чергинец и др. Особенность нынешней защиты – восемь выпускников из двух групп закончили вуз с красным дипломом.
Науке на кафедре уделяется значительное внимание. Ученые разрабатывают план научных направлений, связанных с теплоэнергетической отраслью и с тепломассообменными процессами, которые используются в химических, металлургических и других отраслях.
Исследование характеристик установки «Двигатель Стирлинга» осуществляется студентами различных курсов под руководством доцента Виктора Сливного. Полученные данные позволят масштабировать мощности генерации электрической энергии. Кроме того, изучаются возможности применения возобновляемых источников энергии в Кузбассе, на эту тему выполнен ряд дипломных проектов и ВКР.
Решением проблемы утилизации или использования золошлаковых отходов, естественным образом формируемых на тепловых электрических станциях угольной генерации, занимаются студенты под руководством доцента Елены Темниковой. Основным исполнителем является аспирант Алексей Лапин. Образцы брикетов составлены из имеющих высокую стоимость отходов коксового производства, в частности, коксовой мелочи и коксовой пыли, на основе минерального связующего. Его основным компонентом является зола уноса, прошедшая предварительную магнитную сепарацию с получением магнитной фракции с концентрацией оксида железа более 30% (масс.). Лабораторные исследования по производству жидкого алюмосиликатного клея находятся на стадии испытаний, предварительные результаты которых дают надежду на будущий успех. Фильтрующие элементы для осуществления одной из стадий регенерации моторных и других масел изготовлены из различных фракций золы и прошли тестовые гидродинамические испытания. Еще одно из направлений использования золы уноса – изготовление высокотемпературного теплоизоляционного материала в виде скорлуп на рабочую температуру до 900 °С. Теплопроводность запеченной скорлупы не будет превышать 0,25 Вт/(м•К).
Обсуждается вопрос создания безуглеродной зоны в Западной и Восточной Сибири в связи с выбросами диоксида углерода тепловыми электрическими станциями. Использование СО2 для экстракции и превращения в жидкое состояние углеводородов из угля – задача коллектива кафедры, в частности, молодого преподавателя-исследователя Константина Ушакова. Параллельно с этим направлением следует отметить опыты, проводимые молодым преподавателем кафедры Кириллом Кириловым, по паро-углекислотной газификации угля после удаления летучих с получением синтез-газа. Паровой газификацией с получением синтез газа занимается аспирант Егор Непомнящих.
Успешно ведется работа по абсорбционному улавливанию диоксида углерода и оксида серы под руководством доцента Игоря Дворовенко с участием студентов-теплоэнергетиков, в частности, Сергея Крюкова и Максима Чемакина.
В конце 2017 года планируется защита кандидатской диссертации Дмитрием Лапиным по направлению сжигания водоугольного топлива (ВУТ) в различных конструкциях топочного устройства. Получены новые данные по вихревому горению ВУТа с жидким шлакоудалением в топке малых мощностей с пониженным содержанием оксидов азота. В этой работе самое непосредственное участие принимал доцент Сергей Шевырев.
На кафедре применяется сетевая форма обучения. По договору с ОАО «Теплоэнерго» на котельной в пос. Крутой проводится лабораторный практикум на действующем оборудовании, что позволяет будущим теплоэнергетикам лучше представить специфику их работы.
Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании под руководством Юрия Шейбака регулярно проводит благотворительные акции, улучшающие оснащение лабораторий кафедры оборудованием и приборами для проведения учебных занятий на современном уровне. Так, в январе нынешнего года введена в строй отремонтированная и прекрасно оборудованная учебная аудитория 5016 под патронажем Юрия Владимировича. Ремонтируются и реконструируются и другие лаборатории.
Несмотря на сложности с высшим образованием в Кузбассе, кафедра теплоэнергетики уверенно и с оптимизмом смотрит в будущее и будет продолжать повышать качество подготовки теплоэнергетиков.



Похожие новости: