На неделе Андрей Кречетов, и. о. ректора КузГТУ, принял участие в ряде значимых мероприятий, приуроченных к празднованию Дня шахтера
Вчера Андрей Александрович присутствовал на торжественном вечере в Государственном Кремлёвском дворце, где Президент России Владимир Путин поздравил работников и ветеранов угольной отрасли с Днём шахтёра.
Глава государства поблагодарил шахтеров за труд и пожелал здоровья, благополучия и горняцкой удачи, а также особо отметил заслуги кемеровского губернатора Амана Тулеева, «его огромный личный вклад в развитие угольной отрасли».
По всем прогнозам, многие десятилетия уголь будет оставаться в тройке базовых источников энергии, и Россия, обладающая колоссальными запасами, будет удерживать здесь позиции лидера. Доля угольной отрасли в валовом региональном продукте (ВРП) Кемеровской области составила 25,1%, доля занятости – 10,4 %. При этом следует отметить, что 70 % специалистов-угольщиков окончили КузГТУ.
Будущее угольной отрасли в Москве начали обсуждать накануне. В среду Аналитический центр при правительстве Российской Федерации совместно с Минэнерго России провел круглый стол на тему «Угольная промышленность в России: 295 лет истории и новые возможности». Участники круглого стола вспомнили историю угольной отрасли России и обсудили цели, возможности и вызовы дальнейшего развития.
По мнению участников дискуссии, у России есть важные стратегические преимущества для развития угольной отрасли и наращивания экспорта. Это, прежде всего, обширная сырьевая база углей (3-е место в мире по разведанным запасам). Как сообщил участникам круглого стола заместитель руководителя Роснедр Сергей Аксенов, ресурсный потенциал России превышает 1,1 трлн тонн угля, что создает необходимые предпосылки для поддержания в долгосрочной перспективе устойчиво высокого уровня добычи. Другими важными преимуществами российского углепрома названы высокое качество продукции, относительно низкая себестоимость добычи угля, рост объемов его обогащения и переработки.
Основной вызов угольной промышленности, по словам заместителя министра энергетики Российской Федерации Анатолия Яновского связан со снижением потребления угля: «В мире снижение происходит по экологическим и климатическим соображениям, продиктованным Парижским соглашением. У России другие особенности – вытеснение угольного топлива дешевым газом, большие расстояния транспортировки угольной продукции и инфраструктурные ограничения».
Основной стратегический документ для отрасли – Программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года, утвержденная в июне 2014 года распоряжением правительства Российской Федерации. Комплекс мер Программы на первом этапе, завершившемся в 2015 году, был направлен на стабилизацию ситуации в отрасли, техническое перевооружение, увеличение объемов обогащения угля, снижение аварийности и развитие экспортного потенциала. Реализуемый сейчас второй этап предполагает завершение мероприятий по реструктуризации отрасли, формирование новых центров угледобычи, внедрение высокопроизводительных технологий, отвечающих мировым экологическим нормам, максимальное использование продуктов переработки каменного угля.
В реализации пилотных проектов по глубокой переработке угля принимают участие и ученые Кузбасского государственного технического университета. Кроме того, в КузГТУ ведутся исследования по разработке передовых технологий, направленных на улучшение экологической безопасности, а также в области промышленной безопасности и охраны труда горняков.