Большое горняцкое дело

12 сентября 2017

- Мы гордимся Кузбассом, здесь мы стали теми, кем стали: доцентами, профессорами, заведующими кафедрами, директорами. Именно в Кузбассе мы состоялись как специалисты. Кузбасс – это наша судьба, Кузбасс – это наша биография.

Такими словами Алексей Ренев, заведующий кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых, завершил праздничную часть прошедшего в понедельник ректората. 11 сентября наградить юбилейной медалью «70 лет Дню шахтера» сотрудников в КузГТУ приехал Олег Токарев, начальник департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области.

За высокий профессионализм и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для угледобывающей отрасли региона отмечены 22 научно-педагогических работника КузГТУ.

- Ваш труд – бесценен, – поздравил награжденных Олег Сергеевич. – Нам нужны грамотные горные инженерные, без них мы не сможем ни добывать уголь, ни поднимать экономику Кузбасса.

Угольная отрасль Кузбасса динамично развивается, она является основой для промышленности, энергетической безопасности страны. Дает работу многочисленным «смежникам»: энергетикам, металлургам, машиностроителям, железнодорожникам. В настоящее время в Кузбассе действуют 42 шахты, 50 разрезов, 54 обогатительные фабрики и установки.

По словам начальника департамента угольной промышленности, регион сделал мощный рывок в направлении обогащения и переработки угля, доведя долю переработанного угля до 70 %. К 2023 году планируется перерабатывать и обогащать до 90 % добываемого угля, а в перспективе и весь уголь.

В основе достижений кузбасских угольщиков есть и весомый вклад сотрудников нашего университета.

- Сегодня мы решаем вопросы геомеханики, – говорит Светлана Бахаева, профессор кафедры маркшейдерского дела и геологии. – Поскольку открытые горные работы «ушли» на большие глубины, возникают оползневые процессы и на отвалах, и на бортах карьеров. Наша задача как ученых – сделать оценку, выявить причины процесса и дать рекомендации, которые позволят безопасно продолжать извлекать запасы.

Светлана Петровна, будучи студенткой третьего курса специализации «Экономика горной промышленности», пройдя курс «Основы маркшейдерского дела», навсегда сделала выбор в пользу маркшейдерии:

- Всем студентам я говорю, что у нас замечательная специальность, она интересная – тут и горные работы, и расчеты. При этом то, что делаем мы, никто больше не умеет делать.

Свои услуги научные сотрудники горного института предлагают угольным предприятиям. Это весьма широкий спектр предложений – от безопасности труда до разработки индивидуальных проектных решений. Сегодня горный реализует хоздоговорные работы более чем на 6 млн. рублей в год.

Так будущая докторская работа Максима Тюленева, профессора кафедры открытых горных работ, посвящена одной из актуальных проблем – очистке сточных вод.

- Угля мы добываем много, и будем добывать еще больше, – рассказывает Максим Анатольевич. – «Копать» стали глубже, сточных вод также стало больше. С водой стекает все: грязь, химия, свинец, бензин, масло… Ее обязательно нужно очищать, это наш долг перед будущими поколениями кузбассовцев. Технология очистки, которую мы разрабатываем, интересна тем, что она не затратная, в ее создании используются отходы горного производства – вскрышные породы.

Технический вуз активно сотрудничает с производственниками и бизнес-сообществом. Опытные испытания новой очистной технологии профессора Тюленева будут проведены на разрезе «Камышанский» (Кузбасс) и «Разрез Аршановский» (Хакасия).

 

Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева один из самых авторитетных высших учебных заведений, 40% специалистов угольных компаний в России – выпускники КузГТУ. 


Похожие новости: