26 ноября в Казани завершился Всероссийский форум «Россия студенческая». В двух больших мероприятиях форума: очном этапе Российской национальной премии «Студент года» и Всероссийском конкурсе таланта, грации и артистического мастерства «Краса студенчества России» - участвовали трое студентов КузГТУ.
Анна Безрядина, студентка строительного института, пройдя отборочные туры конкурса «Краса студенчества России», вошла в число 20-ти финалисток, которые показали свои творческие номера на сцене концертного зала. К сожалению, студентка не вошла в десятку суперфиналисток, и, тем не менее, балетное мастерство Анны оценило огромное количество зрителей.
Кирилл Кирилов и Иван Юрченко, студенты института энергетики, боролись за премию «Студент года» каждый в своей номинации – «Творческая личность» и «Открытие года».
По словам ребят, они добросовестно выполняли правила конкурса, чувствуя ответственность перед вузом, с честью и достоинством прошли каждый этап премии.
- В номинации «Творческая личность», необходимо было исполнить прозу или стихотворение, какбудто в театральное училище поступаешь,- рассказывает Кирилл. - Я продекламировал детское стихотворение в образе взрослого, что было гораздо легче и веселее произведений о войне, разбитых судьбах, и одиночестве, в котором прибывает, по-видимому, большая часть студенчества... Второе задание - импровизация. Я «зарядил» фристайл. Попросил членов жюри написать слово или фразу, которые характеризуют творческого студента, и использовал их «импровизе». Придумал припев, спели его с залом. И напоследок исполнил мою авторскую песню «Твое отражение».
Иван Юрченко, претендуя на звание «Открытие года», рассказал жюри о том, как он изобрел зарядное устройство для телефона, не требующего электрического питания.
- Выступление жюри понравилось, задали много интересных вопросов. Прослушав и проанализировав все презентации, я оценил себя на второе – четвертое место. Но так и осталось неясным, что оценивали в первую очередь, - рассказывает Иван. – Конкурс вызвал много положительных эмоций, приобретенный опыт пригодится в будущем. Но были организационные недоработки. Мы могли бы сходить на тренинги форума, но тогда возникали не состыковки по времени, поэтому мы просто сидели в ожидании в холле на диванчиках.
Разгадать критерии оценки жюри ребята так и не смогли, итоги конкурса также вызвали небольшое недоумение: четыре из десяти номинаций «забрала» Казань, в одной номинации из 11 человек номинированы пять человек, в другой из 20 только трое.
До 2014 года конкурс «Лучший студент» заканчивался региональным этапом, с подачи президента Республики Татарстан мероприятие вышло на федеральный уровень. Минобрнауки приняло решение предложить обладателю Российской национальной премии (которая составляет 200000 рублей) участвовать в работе Общественного совета при министерстве, а также Общественного совета Федерального агентства по делам молодежи. Право бороться за титул «Студент года» изначально оспаривали более 400 человек из 45 регионов страны. По мере приближения к финалу их количество закономерно уменьшалось. В итоге, в Казань, приехало около 250 студентов, которые соревновались между собой в 10 номинациях: «Интеллект года», «Творческая личность года», «Спортсмен года», «Журналист года», «Доброволец года», «Общественник года», «Лидер года», «Открытие года», «Иностранный студент года» и «Гран-при».