Рев моторов, визг тормозов, аплодисменты болельщиков – в такой обстановке несколько часов длился первый городской спортивно-технический фестиваль «Студебекер». Первый «блин» оказался не комом.
Несмотря на холод, 23 сентября на площадке стадиона футбольного клуба «Кузбасс» было жарко – от страстей, развернувшихся на трассах, от бурных эмоций участников и болельщиков. Да и полевая кухня постаралась – поддерживала собравшихся горячим чаем, кофе, выпечкой и гречневой кашей.
После торжественного открытия фестиваля стартовал первый этап – заезд по фигурам. В нем приняли участие 30 студентов, которые прошли отбор и показали лучшие результаты на знание правил дорожного движения. На Chevrolet Lanos участники огибали стойки, выполняли «колею», «въезд в тоннельные ворота», «гараж» и другие фигуры.
Самое главное условие прохождения всех этапов – аккуратность. Пролетел, не задев стойки, но не вписался в ворота – штраф. Или вписался, но на обратном пути решил обогнать соперника и в результате сшиб стойку – штраф. Судья, заведующий кафедрой эксплуатации автомобилей ИИТМА Андрей Кудреватых, несколько раз напоминал разгорячившимся гонщикам, что время выполнения не так важно, как точность и, соответственно, отсутствие штрафов. Знает он это не понаслышке, сам является семикратным чемпионом Кемеровской области по скоростному автомногоборью. Кстати, проректор по учебной работе Александр Баканов, который, пользуясь случаем, не преминул проехать первую трассу, показал «класс» и по времени, и по точности – 2 мин. 48 сек. без погрешностей.
– Многое из того, что пришлось делать на этом этапе, выполнял, когда сдавал на права. Но впервые выполнял «колею» и «заезд в ворота». К рулю сложно привыкнуть, он без усилителя, а вообще всё здорово! – поделился впечатлениями Александр Александрович.
По итогам «фигурного» заезда лучшим признан Сергей Кривцов, который набрал наименьшее количество штрафных баллов – 712. На втором месте студент гр. РСб-141 Владимир Дмитриев (728 баллов). И «бронза» у студента гр. ТЛб-171 Евгения Голубева (741 балл). Результаты определялись с учетом знаний теории, качества и времени прохождения трассы.
Захватывающим и интригующим стал второй этап «Студебекера» – параллельный слалом. Здесь было всё: и моментальное снятие с соревнований из-за неправильного старта, и «заглохший» двигатель, и увлекательная борьба синхронно двигающейся по трассе пары участников. Кому какая достанется машина – белая «четверка» или голубая «пятерка» – решала жеребьевка. Оба автомобиля в собственности университетского СТК «Механик» и одинаково подготовлены к гонкам. Залог успеха – точность выполнения огибаний стоек и, конечно, скорость. Идеально соответствовали этому требованию студент гр. МАб-141 Андрей Аксенов – первое место. Студент гр. МТб-171 Монгун – Оол Чымба – второе место. И студент гр. ГПс-171 Владислав Войко – третье место. Молодые люди практически без нареканий прошли трассу на всех этапах состязаний.
После программных заездов покоряли трассу проректор по учебной работе Александр Баканов и директор ИИТМА Дмитрий Стенин. Также за руль сели и судьи соревнований Андрей Кудреватых и заведующий лабораторией кафедры эксплуатации автомобилей Андрей Винидиктов. Они прокатили по трассе будущих абитуриентов КузГТУ – старшеклассников школы № 16, которые вместе с ребятами из лицея № 89 усердно «болели» за гонщиков. Также школьники «порулили» спортивными багги и выставочными автомобилями СТК «Механик». В завершение им вручили сертификаты участников и торты.
Традиции спортивно-технических соревнований заложены в университете еще в 1960-е годы, во времена КГИ-КузПИ. Студенты организовывали мотокроссы, участвовали в областных соревнованиях. У истоков, еще будучи студентами, стояли сегодняшние профессор кафедры эксплуатации автомобилей Ростислав Масленников и доцент кафедры горных машин и комплексов Николай Масленников. А также мастер спорта СССР, профессор Лев Моисеев и доцент Владимир Назаревич. Последние принимали участие в 1969 году в организованном вузом совместно с комитетом ДОСААФ института, Кемеровским областным ДОСААФ и СДСО «Буревестник» мотопробеге протяженностью пять тыс. км по маршруту Кемерово – Шушенское – Иман – Владивосток – Кемерово.
Спустя более полувека, благодаря первому фестивалю «Студебекер», традиции автомотосостязаний возрождаются. Планируется, что он пройдет и в следующем году. Причем не только для студентов, но и для сотрудников и преподавателей вуза.