В институте экономики и управления состоялось первое в этом учебном году заседание студенческого научного общества (СНО) «Концептуал». Его участниками стали студенты третьего и четвертого курсов профиля подготовки «Экономика предприятий и организаций» и школьники одиннадцатых классов – слушатели Школы юного экономиста (ШЮЭ). Мероприятие проходило в рамках Всероссийского фестиваля науки. Тема заседания: «Малый бизнес: жить или выживать?»
Руководитель СНО и ШЮЭ, доцент кафедры экономики Татьяна Погорелая организовала обсуждение самых актуальных проблем развития малого бизнеса в России. Особое внимание уделено острым по своей значимости вопросам: может ли малый бизнес выступать важным сегментом и «локомотивом» инновационной экономики, нужен ли малому бизнесу научно-технический прогресс?
Студенты выступили с докладами о роли современного малого и микробизнеса, его функциях в экономике развитых стран и в российской экономике. Существенно меньшая доля малого бизнеса в ВВП России (менее 20%, тогда как в США более 40%), в сравнении с другими странами, требует от государства на современном этапе разнообразной действенной финансовой, консультативной, организационной поддержки. При этом доля собственно инновационного малого бизнеса в его общем объеме настолько мала (около 3%), что для него недостаточно обычных мер поддержки в форме дотаций, субсидий, льготного кредитования и льготного налогообложения. Инновационному малому предпринимательству необходимо придать мощный импульс в форме системы государственных заказов, как это практикуется во многих сильных экономиках мира. В противном случае НТП только усилит разрыв в темпах развития малого и крупного бизнеса, лишая последний серьезных перспектив. Ведь в реальной практике без обеспечения хотя бы самоокупаемости, малая компания неспособна будет нести значительные высоко рискованные инвестиции в сфере НИОКР.
Активное обсуждение преимуществ и недостатков малого бизнеса вывела участников заседания на проблему неизбежного увеличения доли «избыточной» рабочей силы и ее удешевления в условиях быстрого научно-технического развития в сочетании с быстрым снижением величины средних издержек, ведущим к резкому падению конкурентоспособности малого и микробизнеса.
При обсуждении основных форм взаимодействия малого и крупного бизнеса, участники заседания пришли к выводу, что полноценные партнерские отношения (в форме франчайзинга, дилерства, подряда и контракта) между ними не возникают, если государство не создает мощного механизма защиты интересов малых предпринимателей.
Студенты четвертого курса провели мастер-класс по бизнес-планированию, поделились со школьниками опытом исследования рыночной конъюнктуры, условий создания малых предприятий в Кузбассе, условий его выживания в период кризиса и развития. Они рассказали об основных проблемах, связанных с тяжелым налоговым бременем, с недобросовестной конкуренцией, с низким уровнем платежеспособности населения. Эти знания помогут студентам лучше приспособиться к российским экономическим условиям при реализации собственных бизнес-проектов, задумки которых они представили в конце встречи. Ведь в задачи СНО входит не только помощь молодым людям в объективной оценке ситуации в этом секторе экономики региона, в национальной экономике в целом и в мире, но и подсказать им, как открыть свое дело, как сделать его успешным, с учетом накопленного опыта в российской и зарубежной практике.
На заседании сформировалось шесть групп для работы в текущем семестре, результатом которой станет создание альтернативных бизнес-планов инвестиционных проектов. Самые интересные из них будут представлены на апрельской научно-практической конференции «Россия Молодая 2018».