Экопроблемы: вторые после вопросов войны и мира

22 декабря 2017

21 декабря в КузГТУ состоялась II Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Экологические проблемы промышленно развитых и ресурсодобывающих регионов: пути решения». Это мероприятие можно назвать итоговым в череде экологических проектов вуза. Около 140 специалистов предприятий, экспертов, молодых ученых-исследователей, магистрантов, студентов и учащихся школ поделились своими наработками в области сохранения природных ресурсов нашего края.

Открывая форум, председатель экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области, президент Сибирского отделения Академии горных наук, профессор кафедры строительства подземных дорог, сооружений и шахт КузГТУ Александр Копытов отметил, что Кузбасс был и будет ведущим угледобывающим регионом России. Более того, производительность труда и интенсивность отработки угольных пластов только нарастает с каждым годом. А это значит, уверен ученый, экологические проблемы в Кемеровской области со временем существенно обострятся. Добыча угля приводит к таким негативным последствиям, как нарушение геологической основы земной поверхности (просадки, провалы, карьеры, отвалы) и гидрологии местности (иссушение, подтопление, заболачивание); обеднение или полное уничтожение растительного покрова и животного мира, изменение приповерхностного состава воздуха и запыление поверхности, загрязнение поверхностных и подземных вод и атмосферы.

Государственные и общественные природоохранные организации, а также угледобывающие предприятия региона реализуют большое количество экологических проектов – это переработка отходов, ликвидация мест захламления, озеленение и рекультивация земель, очистка вод, создание природных заказников и многое другое. Однако этих мер, подчеркивает Александр Иванович, недостаточно.

Для решения различных экологических проблем участники конференции предложили свои инновационные проекты. Так, старший преподаватель кафедры СПиЭН КузГТУ Кирилл Солонин представил технологию закладки вертикальных стволов ликвидированных шахт автоклавным шлакобетоном. Получение на основе шлаковых отходов предприятий топливно-энергетического комплекса безусадочного и водоупорного бетона позволит решить сразу две экологические проблемы: утилизировать довольно значительную массу шлаковых отходов и минимизировать урон экологии на территориях ликвидируемых шахт. Основные положения этой работы уже рассмотрены на технических советах ОАО «Кузбассгипрошахт» и ООО ППЦ «Кузниишахтострой», согласованы и утверждены к использованию при проектировании ликвидации вертикальных стволов на шахтах Кузбасса.

В решение экопроблем региона свой вклад вносят и школьники. С результатами своей работы на конференции дебютировали десятиклассницы школы №78 Мария Логунова и Дарья Овчинникова. Они получили возможность выступить на научном мероприятии наравне со взрослыми за рвение к научным изысканиям. Вначале девушки участвовали в экологическом квесте, который проходил в ИХНТ, увлеклись химическими исследованиями и решили пойти в большую науку. Первые шаги сделали под руководством старшего преподавателя кафедры химической технологии твердого топлива, канд. техн. наук, председателя молодежного научного общества «Химик» Елены Ушаковой. На конференции школьницы рассказали о безотходном производстве и применении сорбентов. Отработанные сорбенты можно сжигать с использованием выделенного тепла для производства тепло- и электроэнергии. А извлеченный из них магнетит вновь отправлять на производство магнитных сорбентов.

Восьмиклассница школы №8 (г. Белово) Арина Равко провела исследование на отвалах разрезов «Шестаки», «Бачатский» и центральной обогатительной фабрики «Беловская» с целью подтвердить или опровергнуть гипотезу, что отвалы угледобывающей и углеперерабатывающей отрасли Беловского района имеют повышенный уровень радиации. Старшеклассница изучила розу ветров, провела замеры с помощью ручного дозиметра и оценила радиационное влияние отвалов на город и окрестности. Полученные значения, в частности, удельной активности радионуклида цезий-137, планирует представить руководству предприятий. Этим исследованием заинтересовалась ведущий инженер по охране труда и производственному контролю шахты «Первомайская» АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» Анастасия Ергенс.

Участники II Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Экологические проблемы промышленно развитых и ресурсодобывающих регионов: пути решения» отметили, что наша планета – это не каменная твердь, а «живой» организм. Она существует по своим многоликим, разнонаправленным и присущим только ей законам и правилам, и все их люди еще не познали. Поэтому задача каждого жителя и тем более ученых – выявлять, изучать, предсказывать и учитывать законы планеты в своей жизнедеятельности.

 


Похожие новости: