Студенты ИИТМА и ИЭ прослушали лекцию о заведомо ложных сообщениях об акте терроризма. Об этом виде правонарушений рассказала Юлия Никитина, сотрудник Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Кемеровской области, капитан полиции.
Она отметила, что подобные сообщения не считаются детской шалостью, а являются реальной угрозой общественной безопасности. При получении такой информации задействуются значительные силы и средства для проверки сообщения о заложенном взрывном устройстве – сотрудники службы спасения, полиции, федеральной службы безопасности и т.д. Здание обследуется сапёрами на предмет выявления взрывных устройств, людей, находящиеся в здании, эвакуируют.
– Зачастую злоумышленники рассчитывают, что, при сообщени по телефону о заложенном взрывном устройстве, их причастность к совершению такого деяния никто не установит. Однако это большое заблуждение, так как правоохранительные органы обладают необходимыми ресурсами, позволяющими элементарно установить не только владельца и номер телефона, с которого сообщили о заложенном взрывном устройстве, но и место, с которого был осуществлён звонок. Иными словами, лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, и совершившее заведомо ложное сообщение об акте терроризма, так или иначе будет привлечено к уголовной ответственности за содеянное, – подчеркнула капитан полиции. – По действующему уголовному законодательству такое телефонное сообщение квалифицируется как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст. 207 УК РФ. За него предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.
В ближайшем будущем лекции на эту тему состоятся и для студентов других институтов КузГТУ.