В работе секции «Экологическая и промышленная безопасность угледобычи», которая проходила сегодня в рамках III Международного горного симпозиума в КузГТУ, приняли участие 32 специалиста, ученые и представители угольных компаний, предприятий и научно-производственных фирм. В том числе: ФИЦ угля и углехимии СО РАН, АО ХК «СДС-УГОЛЬ», ПАО «Кузбасская топливная компания», АО «СУЭК-Кузбасс», Новационная фирма «КУЗБАСС-НИИОГР», ООО «КОТЭС Инжиниринг» (Новосибирск) и т.д.
Участники обсуждали всё, что связано с важнейшей отраслью экономики страны – добычей полезных ископаемых: законодательные и научные основы недропользования, сохранение биоразнообразия при угледобыче, уменьшение влияния технологических процессов предприятий угольной промышленности на окружающую среду и многое другое.
В частности, докладчики отметили, что в Кузбассе экологические проблемы не решались десятилетиями, и в регионе отсутствуют программы развития угледобычи, увязанные с рекультивацией нарушенных территорий, сохранением биоразнообразия на среднесрочную перспективу.
По мнению д-ра техн. наук, президента Сибирского отделения Академии горных наук Александра Копытова, необходимо провести работу по переоценке запасов угля и ужесточить ответственность за пользование недрами.
По итогам работы секции подготовлена обширная резолюция. Администрации Кемеровской области рекомендовано: разработать региональную программу по развитию угольной промышленности, а также стратегию сохранения биоразнообразия и развития региональной системы особо охраняемых природных территорий Кузбасса, а также провести стратегическую экономическую оценку программы социально-экономического развития региона с учетом социальной структуры и биологической ценности территорий.