Ученые института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ приняли участие в международной конференции представителей предприятий химической отрасли России, стран СНГ и Балтии. Она завершилась 19 октября в центре отдыха «Притомье» (г. Кемерово).
Заведующая кафедрой химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов, доцент Елизавета Черкасова, заместитель директора по науке Андрей Папин, доценты Анастасия Тихомирова и Ирина Исакова стали участниками первого на базе «Азота» мероприятия международного уровня среди химиков.
Как отмечают организаторы, ЗАО «Инфохим» и КАО «Азот», кемеровский завод в качестве площадки для обмена научным и практическим опытом выбран неслучайно: по отчётам государственного института азотной промышленности, «Азот» – лидер российского рынка по объёмам и качеству азотной кислоты.
Около 140 представителей химических предприятий, проектных и научно-исследовательских институтов, в том числе и сотрудники известных во всем мире компаний «Еврохим», «Фосагро», «Уралхим», «Минудобрения» обсуждали современное состояние и перспективы развития производства азотной кислоты.
– Мы узнали о перспективах новых технологий и техники, о новых направлениях в технологиях производства азотной кислоты, обсудили перспективы развития химической отрасли, а также подготовки квалифицированных кадров, – отметил Андрей Папин.
КАО «Азот» и КузГТУ интенсивно сотрудничают в плане подготовки специалистов и научной деятельности уже много лет. В настоящее время на заводе трудится более тысячи выпускников технического университета. Как рассказала заведующая кафедрой химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов, доцент Елизавета Черкасова, студенты и сотрудники совместно с производственниками исследуют свойства и возможности применения перспективных азотных удобрений: известково- аммиачную селитру и карбамидо-аммиачную селитру, которые имеют низкую гигроскопичность и хорошо поддаются механизированному внесению в почву.
Особый интерес у производственников вызвала разработка аспиранта кафедры ХТНВиН Якова Пятницкого. Он усовершенствовал конструктивные особенности катализаторных сеток контактного аппарата в производстве азотной кислоты. Это позволяет снизить количество платиновых металлов в катализаторе за счет уменьшения диаметра сеток и таким образом сокращает дополнительные затраты и потери тепла. В настоящее время это рационализаторское предложение молодого ученого рассматривается предприятием.