В холодный и снежный Кузбасс 68 лет назад прибыл первый набор будущих инженеров – из Москвы, из Ленинграда, Мордовской АССР, Винницкой области, Барнаула, Краснодара и других многочисленных уголков советской страны. Из почти 300 студентов окончили вуз 236 разработчиков, шахтостроителей и электромехаников.
Каждый год по заложенной традиции «пионеры» КГИ приходят в родной вуз. Кому около 90, кому-то больше. Но они читают стихи, поют песни, спорят и подначивают друг друга, совсем как та молодежь, которая 1 ноября 1950 года села за парты Кемеровского горного института.
И, конечно, главная тема разговоров – студенческие годы. Есть, что вспомнить: тогда, в 1950 году, трехэтажное здание института располагалось на улице Шахтерская, 25 (на правом берегу Томи) в окружении двухэтажных застроек.
Маргарита Реморова, доцент кафедры строительных конструкций, более полувека преподавала в вузе. Почетный строитель России, удостоена медали «Герой Кузбасса». Как вспоминает выпускница первого набора группы ГС-50-2, студенты жили в деревянных бараках-«засыпушках» с удобствами на улице. Самый ближний культурный центр – клуб шахтеров – находился в трех километрах от института, в центре Рудника. А чтобы перебраться на другой берег города, подолгу ждали свободной лодки у реки – моста-то еще не было. Его построили в 1953 году! А зимой перебирались по льду.
В этом году на торжественном застолье, организованном в главной столовой КузГТУ, вместе с проректором по общим вопросам Ольгой Синицыной собрались Маргарита Реморова, Сергей Чупров, Генрих Зенкевич, Виктор Оськин, Владимир Петрикович, Петр Кушнеров и Алексей Харенко. Каждый из них прославил своими делами и КГИ, и Кузбасс в стране и за рубежом.
К примеру, «первенец» Алексей Харенко – один из лучших рационализаторов, организатор и вдохновитель всесоюзного рекорда проходки выработок бригадой Галимзяна Идрисова, когда за 31 день было пройдено 520 погонных метров полевого штрека по породе.
– Начинал я с горного мастера на шахте имени Сталина (позже «Коксовая-1»). Позже ушел в Прокопьевское шахтостроительное управление № 1. Думаю, эта была моя самая продуктивная и творческая инженерная работа! Начинаешь на пустом месте закладывать фундамент, потом строить каркас, крышу – чувствуешь себя созидателем! Я рад, что почти 20 лет строил надшахтные здания, жилые дома и горные выработки – это и было делом моей жизни, – поделился Алексей Кондратьевич.
А Генрих Зенкевич делом своей жизни считает передачу опыта и знаний молодым, будущим инженерам. Он трудился до 80 лет. Главной его заботой была безопасность горняцкого труда. Посетил почти все шахты области и работал главным инженером шахты «Мамеду» в Иране. Он – автор курса инженерной экологии и многочисленных книг для студентов.
К сожалению, многие из первых выпускников уже ушли из жизни.
В этом году не стало Виктора Сапожникова. В КГИ он не только получил образование, но и обрел супругу Людмилу, с которой учился в институте в одной группе ГИ-50-2, сидел за одной партой. Студенты окончили вуз семьей с дочкой. У Виктора Петровича солидный горняцкий стаж, вместе с дипломами первого Горного хранятся и государственные награды – «Шахтерская доблесть» и другие. Он завещал нынешним студентам кодекс профессионала – не бояться шахты, строго следовать правилам безопасности и уважать рабочих.
Ознакомиться с биографиями и воспоминаниями о вузе студентов первого набора КГИ-КузПИ-КузГТУ можно в читальном зале научно-технической библиотеки в книге, которую подготовило к юбилею университета в 2015 году управление информационной политики, – «Первый Горный».