В конце прошлой недели в техническом университете в рамках выигранного гранта Российского фонда фундаментальных исследований состоялась Всероссийская молодежная научно-практическая школа «Упрочняющие технологии и функциональные покрытия в машиностроении». Это мероприятие для старшекурсников, аспирантов и магистрантов проводится уже в четвертый раз.
Молодежная школа посвящена обсуждению актуальных проблем в области разработки перспективных методов повышения качества деталей машин методами поверхностного пластического деформирования, ультразвукового упрочнения, методом электрохимического упрочнения и других и управления этими процессами.
В этот раз школа собрала несколько десятков участников из городов России, Белоруссии и Украины. Открыл пленарное заседание выпускник механико-машиностроительного факультета Политеха, канд. техн. наук, и. о. ректора Андрей Кречетов. Он поделился с молодыми учеными опытом из своей аспирантской практики, а также разработкой научных основ проектирования новых технологических методов механической обработки на основе управления пластическим течением металла в очаге деформации.
Также Андрей Александрович выразил благодарность за участие иностранным и иногородним докладчикам, отдельно – представителям из Белоруссии и Перми, которые выступили по интернет-связи.
Так, д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой порошковой металлургии, сварки и технологии материалов Белорусского национального технического университета, член-корреспондент НАН Республики Беларусь Федор Пантелеенко информировал участников школы о научных мероприятиях, проводимых в республике, о результатах научных исследований по проблеме антиметеоритной защиты.
Д-р техн. наук, профессор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анна Каменева рассказала о наноструктурированных алмазоподобных покрытиях для упрочнения и защиты режущего инструмента, деталей машин и пар трения. Эта тема представляет интерес не только для машиностроителей, но и представителей горных специальностей, эксплуатирующих оборудование для добычи угля.
Видеодоклад д-ра биол. наук, профессора филиала КузГТУ в г. Белово Людмилы Законновой посвящался наследственности как фундаментальному свойству живой природы. И это не случайно. Людмила Ивановна отметила, что одним из ключевых направлений научных исследований в машиностроении является технологическая наследственность (неживых материалов). Важно знать, что представляют собой законы живой природы, чтобы использовать эти знания для создания новых технологий и материалов с уникальными свойствами.
Работа участников школы проходила в секциях. С докладами выступили магистранты первых и вторых курсов по направлениям обучения «Машиностроение» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Например, магистрант второго года обучения Сергей Учайкин рассказал о достигнутых результатах при выполнении опытных технологических операций на станке 16К20Ф3 в рамках своей выпускной магистерской работы на тему «Анализ технологических операций при обкатывании галтельных переходов на станке с ЧПУ». По итогам заседаний секций принято решение об утверждении тем магистерских диссертаций магистрантам первого курса и научных отчетов по итогам обучения магистрантов второго курса.
Доцент кафедры технологии машиностроения Николай Абабков представил результаты, полученные при выполнении гранта Российского научного фонда на тему «Разработка физических моделей превращения субструктур, изменения полей внутренних напряжений и акустических характеристик в сварных соединениях металлических материалов при длительных температурно-силовых воздействиях».
В течение трех лет ученые Политеха и Томского государственного архитектурно-строительного университета в рамках совместно выигранного гранта решали задачу продления сроков службы технических устройств опасных производственных объектов при достоверной оценке их остаточного ресурса.
В итоге разработана физическая модель, аналогов которой в стране и за рубежом нет. Она положена в основу компьютерной программы для оценки состояния оборудования на производстве, чтобы предотвратить аварии задолго до старения и разрушения металлических конструкций. Уже подана заявка на регистрацию программы.
А студентам бакалавриата и магистратуры эти разработки помогут освоить дисциплины «Контроль качества сварных соединений», «Теоретические основы диагностики», «Основы физики и механики разрушения».