Сегодня в Кузбасском технопарке было жарко. Это «Экватор» – предварительная защита проектов участников акселератора «Генезис». Среди них семь студентов и магистрантов КузГТУ. Особыми гостями мероприятия стали представители департамента регионального развития Фонда «Сколково».
После приветствий заместителя губернатора Кемеровской области Станислава Черданцева и генерального директора Кузбасского технопарка Евгения Вострикова свои разработки представили 25 финалистов, прошедших заочный и очный отборы. Почти месяц, с начала октября, как заработал акселератор, они получали массу бизнес-знаний и корпели и потели над клиентскими презентациями своих проектов, «затачивая» их под конечных потребителей. И «Экватор» – серьезное испытание перед концом курса обучения.
На питч-сессии студенты института энергетики Александр Аронов и Денис Березин презентовали свою команду (Николай Приходько и Кирилл Глухов) и УМИС – умные инновационные системы.
– Автоматизированный информационно-интеллектуальный комплекс по сбору и анализу потребления поможет каждому пользователю в реальном времени отслеживать показания электроэнергии, оплачивать ее удаленно, а также «настраивать» потребление электроэнергии по-своему, – рассказал третьекурсник ИЭ Александр Аронов. – И что особенно важно – умная система сообщит поставщику электроэнергии о воровстве, причем не только о физическом вмешательстве в работу счетчика, но и в его настройки.
Под руководством старшего преподавателя кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Ивана Паскаря ребята разработали прототип прибора учета в разы дешевле существующих аналогов и сейчас доводят до ума сайт, где у каждого потребителя будет своя страница с графиками, системой оплаты и управлением автоматами. Сейчас они собирают промышленный образец.
Магистранты кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Виктор Андреев и Алексей Безбородов рассказали о разработке системы автоматизированного управления электроснабжения потребителей. Она поможет оптимизировать и повысить надежность электроснабжения удаленных населенных пунктов и фермерских хозяйств. Мозг системы – программно-аналитический комплекс «виртуальная электростанция».
Екатерина Сунчугашева (Квашевая) представила изобретение – магнитоуправляемый углеродный сорбент «Магнесорб». Она разрабатывала его с первого курса под руководством доцента кафедры химической технологии твердого топлива, канд. техн. наук Елены Ушаковой.
– Я делала упор не на сам продукт, а на технологию его получения. На занятиях в акселераторе меня научили анализировать рынок и понимать, что нужно потребителю. Поэтому мы с ментором и поменяли стратегию проекта. Мы планируем довести технологию до совершенства и потом продавать её, – поделилась магистрант ИХНТ.
Всем участникам были заданы вопросы о преимуществах их разработок и о путях реализации проектов. Эксперты – потенциальные инвесторы, представители органов государственной власти и инфраструктуры поддержки бизнеса, ведущих образовательных учреждений – оценили готовность к продаже, отметили сильные стороны проектов и указали на недочеты. В целом же, по их мнению, защиты прошли достойно. У команд в запасе еще около месяца, за этот срок проекты будут сделаны под ключ. Их итоговая презентация состоится 17 декабря.