В КузГТУ состоялась XVII Международная научно-практическая конференция «Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири. Сибресурс – 2018». В очном и заочном формате в ней приняли участие около 300 ученых, аспирантов, магистрантов и студентов из городов России, Украины и Сингапура.
Проблемы экологии и экономики Кузбасса обсуждали на всех девяти секциях и на пленарном заседании. Так, заместитель технического директора АО «СУЭК-Кузбасс» Игорь Харитонов рассказал, о достижениях компании по добыче угля и о том, как ею «возмещается» нанесенный природе ущерб.
Д-р экон. наук, профессор кафедры производственного менеджмента Галина Трушина отметила низкий процент отчислений в бюджет области от прибыли компаний, существенный ущерб экологии от работы промышленных предприятий, особенно близ деревень. Для улучшения ситуации ученые предлагают изменить законодательство по использованию недропользования в соответствии с европейскими стандартами: увеличить объем санкций собственникам компаний за несоблюдение нормативов по охране пользования недрами, остановить наращивание объемов добычи угля и пр.
Преподаватели кафедры финансов и кредита Анна Шилова и Эльмира Лубкова подчеркнули, что основой конкурентоспособности сельского хозяйства Кузбасса должен стать благоприятный инвестиционный климат. Для этого необходимо создать условия для глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания с высокой добавленной стоимостью.
Доцент кафедры технологии машиностроения Николай Абабков представил результаты, полученные коллективом авторов под руководством профессора кафедры технологии машиностроения Александра Смирнова при выполнении гранта Российского научного фонда. Это интеллектуальная автоматизированная система управления процессом неразрушающего контроля для оценки состояния металла оборудования на производстве, чтобы предотвратить аварии задолго до старения и разрушения металлических конструкций. Ее испытания проходили на Ново-Кемеровской ТЭЦ и показали отличный результат. Уже подана заявка на регистрацию программы.
В секции «Химия и химическая технология» аспирантка из НИ ТПУ Канипа Ибраева рассказала об исследовании кинетики низкотемпературного пиролиза торфа, фракционно разделенного по значениям плотности. По мнению модератора секции, директора ИХНТ Татьяны Черкасовой, вовлечение торфяных ресурсов в топливноэнергетический баланс представляет особый интерес в связи с необходимостью повышения экологичности энергетики. Аспирантка получила рекомендации от доцента Андрея Папина и предложение о совместных исследованиях с ассистентом Еленой Васильевой.
Свой вклад в развитие природных ресурсов Сибири внесли и студенты – интеллектуальное будущее региона. Их научные исследования посвящались изучению влияния различных факторов на производственную мощность угольных разрезов, способам расширения отработки маломощных угольных пластов, снижению затрат при ведении буровзрывных работ и другим темам.
Так, Андрей Батрак и Нурислам Тазетдинов, студенты филиала КузГТУ в Прокопьевске, предложили предприятиям по открытой добыче полезных ископаемых альтернативный способ вывоза горной массы на поверхность – заменить автосамосвалы конвейерными лентами. Это, по мнению ребят, и дешевле, и эффективнее по многим показателям: конвейер экологичнее, имеет меньший радиус поворота, путь транспортировки, зависимость от инфляции и надежнее в эксплуатации.
Напомним, что основная цель конференции – привлечение внимания широкой общественности к проблемам по актуальным направлениям развития Кузбасса и Сибири. По итогам конференции
«Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири. Сибресурс – 2018» издан сборник научных работ.