Сегодня завершилась
IV Всероссийская конференция «Химия и химическая технология: достижения и перспективы», которая начала работу 27 ноября. В этом году она проводилась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и спонсора – крупнейшего в стране дистрибьютора химических реактивов и оборудования ООО «Химмед Сибирь».
Пленарное заседание открыл проректор по учебной работе Александр Баканов. Он отметил необходимость участия в таком мероприятии и студентов, и представителей предприятий. Для начинающих ученых – это опыт и новые знания, а для производственников – возможность услышать новые решения существующих проблем.
Директор ИХНТ Татьяна Черкасова подчеркнула, что 2019 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. Величайшее открытие нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева будет широко отмечаться научной общественностью всего мира. И конференция приурочена к этому событию.
К слову, имя Дмитрия Менделеева на конференции вспоминали не раз, так или иначе ссылаясь на него и его достижения. Так, первокурсница магистратуры ИХНТ Екатерина Соколова подчеркнула, что организму человека для нормального функционирования необходимы все элементы таблицы Менделеева, но их чрезмерное содержание опасно. Под руководством канд. хим. наук Анастасии Тихомировой она изучала качество и безвредность питьевой воды. Исследована вода различных скважин за первые три квартала нынешнего года. Во всех трех скважинах не было превышения предельно допустимых концентраций химических веществ.
Выпускник ИХНТ и в настоящее время начальник ЦЗЛ по НИР ПАО «Кокс» Вячеслав Солодов рассказал об эксперименте, который проводится на предприятии, чтобы частично заменить литейный кокс для вагранок на композитный материал из отходов. При тушении кокса мокрым способом в год образуется 65,5 тыс. тонн шламовой или коксовой мелочи, которую можно выгодно использовать. Десять тонн коксовой мелочи было доставлено на фабрику брикетирования компании «Кузбрикетуголь» в Междуреченск для производства коксовых брикетов. Их производили из коксовой мелочи «Кокса» с применением 7% связующего производства АО ГК «Полипласт». Затем провели опытно-промышленное испытание брикетов в вагранке ремонтно-механического цеха при плавке чугуна. Выяснилось, что введение брикетов в количестве 20% и 40% взамен кокса позволило поддержать плавку в вагранке без отклонения от стандартного режима плавки без введения брикетов. Далее планируется испытание брикетов в количестве 60% и 80% взамен кокса.
Ученые, производственники и студенты выступали в восьми секциях по направлениям: «Химия и химическая технология неорганических веществ и материалов», «Углехимия, технология и переработка пластмасс», «Экологические проблемы химической технологии и смежных областей», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и другие.
Во второй день конференции участники посетили с экскурсией ПАО «Кокс», где увидели технологические операции производства: разгрузку вагонов, производство и выдачу кокса, тушение, выработку электроэнергии, работу химических цехов, аналитическое оборудование ЦЗЛ и т.д.
Как с благодарностью отметили представители ТПУ, Института катализа СО РАН, КАО «Азот», ПАО «Кокс» и другие гости, конференция прошла на высоком профессиональном уровне.
В целом в мероприятии приняли участие более 200 ученых, студентов из городов России, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Украины и Таджикистана. А также представители ООО «Химмед Сибирь», КАО «Азот», ООО «Химпром», ПАО «Кокс», Яйского НПЗ, Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН и др.