Во второй день работы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Россия молодая» в институте информационных технологий, машиностроения и автотранспорта выступили зарубежные участники.
Профессор Штефан Вётх из Высшей технической школы им. Георга Агриколы, (г. Бохум, Германия) принял участие в секции «Механика и машиноведение». Он рассказал о Бохуме, который, как отметил Штефан, похож на Кемерово, и о работе своей лаборатории на базе Высшей технической школы им. Георга Агриколы. Сфера научных интересов иностранного ученого – проектирование кранов и крановых установок для машиностроения.
В секции «Системная интеграция и автоматизация информационных процессов» научные исследования представили студенты Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета (г. Семей, Республика Казахстан). Магистрант первого курса факультета информационных систем Мустафа Марат рассказал о создании бионических протезов по 3D модели конечностей, позволяющих имитировать важные физиологические функции. Пока эти протезы существуют только в виде формул и чертежей.
– К примеру, рука будет как настоящая – цвет, кожа и так далее, мы не сможем ее от «живой» отличить. И это благодаря импульсам человека. Мы разработали специальные токи, с помощью которых 3D протезы будут действовать как человеческие конечности, чувствовать все точно так же, – поделился Мустафа.
По словам магистранта, проект сейчас находится на рассмотрении федеральных властей. После получения финансирования планируется приступить к его воплощению в лаборатории на базе мединститута в г. Семипалатинске.
Первокурсники кафедры информатики и математики Нуртас Маликов и Нурсултан Маратов представили разработку инновационной модели добавления цифровых элементов к учебникам и иллюстративным материалам. Они показали мобильные приложения, которые разработаны в помощь студентам. Тема их проекта – создание цифровых материалов с использованием дополненной реальности.
– Наша цель – полезные, обучающие, а не развлекающие приложения. Мы можем сделать книгу для студентов. Для этого все необходимые данные – картинки, текст, схемы или видеоматериалы – закачиваются на сервер, и создаются приложения, например, мобильные. Студент скачивает себе это приложение, наводит камеру на него и получает информацию в удобном ему виде – в аудио-, видеоформате, 3D материалы. У нас уже созданы мобильные приложения по некоторым книгам, буклетам, – рассказали участники из Казахстана.
По мнению ребят, применять их разработку можно в разных отраслях: здравоохранении, образовании, в промышленности, и это позволит полностью оптимизировать систему получения информации человеком.
Также в секции «Компьютерно-интегрированные производственные системы» докторант кафедры информатики и математики Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Гульнур Алханова представила доклад «Модель семантических сетей». А докторант Арман Аканов в секции «Информационные системы и технологии в науке, образовании и производстве» выступил с докладом «Мандатная модель доступа к данным».
Работы всех иностранных участников отмечены дипломами конференции. После этого гости из Казахстана посетили Кедровский угольный разрез.
В рамках Студенческой научной весны студенты и гости ИИТМА приняли участие в открытой лекции бизнесмена Евгения Заплатина на тему «Создание и популяризация IT-кластера в Кузбассе». Иными словами, речь шла о создании социальной-культурной среды для всех участников ИТ-сообщества, школьников, студентов, работников, фрилансеров. В будущем они видится как структура для практик и трудоустройства выпускников ИТ-специальности. Все желающие пообщаться на эту тему и предложить свои проекты могут связаться с Евгением
ВК.