В пленарном заседании секции «Химия и химические технологии» приняли участие директор института Татьяна Черкасова, преподаватели, молодые ученые, студенты, руководители и сотрудники ПАО «Кокс», Яйского нефтеперерабатывающего завода филиала АО «НефтеХимСервис». Представители предприятий рассказали о производстве, планах развития, ведущихся исследованиях и о перспективах сотрудничества с вузом.
Одной из самых многочисленных по количеству участников стала секция «Химическая технология твердого топлива». В ней выступили и абитуриенты, и студенты.
Ученица 11 класса лицея № 23 (г. Кемерово) Юлия Водянская рассказала об итогах своей первой научной работы по получению и применению углеродсодержащего твердого остатка пиролиза автошин. Уже второй год вместе с одноклассницей она ведет исследование в лаборатории института под руководством старшего преподавателя кафедры ХТТТ Евгении Макаревич. В прошлом году этот проект получил диплом первой степени в конкурсе, который проводился в КузГТУ, «Лучший научный проект учащегося средней школы под руководством сотрудника университета».
Четверокурсники Анна Логинова и Дмитрий Марцияш представили ионисторы – аккумулирующие элементы на основе материала переработки автошин и отходов коксохимического производства. По мнению студентов, в отличие от аналогов, основу которых составляет графит, данная разработка будет стоит дешевле примерно в два раза и улучшит экологическую обстановку в области в результате уменьшения выбросов в окружающую среду. Сейчас авторы под руководством доцентов кафедры ХТТТ Аллы Игнатовой и Андрея Папина совершенствуют форму и состав ионисторов.
Важным событием Студенческой научной весны в ИХНТ стал экологический квест для школьников. Экоквест – альтернативный формат традиционного урока по окружающему миру и химии. Обучающая игра стартовала в КузГТУ в 2017 году, была поддержана на областном и федеральном уровнях грантами. И главное – завоевала признание и ребят, и учителей десятков школ Кузбасса.
По замыслу авторов проекта, доцентов ИХНТ Елены и Андрея Ушаковых, в 2050 году некоторые компании планируют выпустить в атмосферу такое количество СО
2 и пыли, чтобы весь мир накрыл смог. Юные спасители планеты должны буквально за час прочитать реальные метеокарты от партнера экоквеста, кемеровского гидрометцентра, чтобы предотвратить катастрофу. Спасали мир от глобального загрязнения воздуха учащиеся 9-10 классов кемеровских гимназий № 42 и № 71.
В процессе решения головоломок школьники познакомились с библиотекой пятого корпуса, узнали, как искать книги по электронному каталогу и расшифровывать их коды. Научились работать с настоящим химическим оборудованием: от лабораторной пипетки до абсорберов.
Были и неожиданности, которые запомнятся ребятам. У команды «синих» при смешении жидкостей случилось «вулканическое извержение». Так старшеклассники поняли, как правильно пользоваться пробирками и воронками при переливании растворов.
По признанию обеих команд, трудность и при этом особый азарт вызвало расшифровывание метеокарты, где показано движение воздушных масс. Однако команда «желтых» из гимназии № 42 справилась с этим немного быстрее коллег.
В итоге мир спасен, а исследователи получили заслуженные награды - дипломы от специалиста первой категории отдела экологической информации областного комитета природных ресурсов Дарьи Корчугановой, она вместе с ними прошла все этапы квеста. Также школьники получили приглашение участвовать в мероприятиях комитета в рамках Дней защиты от экологической опасности, которые сейчас проходят в Кузбассе.