Английский код, роботы, графики зависимостей, задвижка теплоснабжения, запрограммированный ящик – это не набор слов, а новый формат обучения первокурсников института энергетики. Называется он «Автоматический квест». Сегодня студенты гр. АЭб-181 стали его первоиспытателями.
Пилотный проект для студентов в рамках Студенческой научной весны запустили на кафедре электропривода и автоматизации. Две команды искали заветные пять английских букв. Цель – первыми составить из них слово, загрузить в специальное приложение, и запрограммированный ящик распахнет свою дверцу, за которой приз.
По маршруту отправились команды «Путь» и «Автоматчики». Каждый этап – одна буква слова. Авторы проекта придумали и увлекательные задания, и интересную форму их подачи. Отвечаете правильно на три вопроса – в цилиндрическую трубу за каждый верный ответ наливаете кружку воду. В итоге всплывает поплавок с буквой. Значит, можно идти на новый этап.
Задания – от вопросов по истории вуза и института до практических задач – спаять электроцепь, построить графики нагрева и охлаждения термопары, написать программу...
– Надо проявить смекалку! – отмечают организаторы.
Но и для них этот проект – двухнедельный мозговой штурм. Квест – коллективная разработка доцентов Александра Григорьева и Ирины Лобур, ассистента Владислава Немова во главе с заведующей Надеждой Шаулевой. Все готовили сами: придумывали задания, сочиняли стихи-подводки к ним, разрабатывали маршрут, чтобы команды не пересекались. Спасибо и второкурсникам – помогали разработчикам и участникам на этапах.
Поначалу лидировали «Автоматчики». Мужская сборная сразу поразила организаторов и историческими познаниями, и практическими навыками. Студент из Казахстана Олег Малвенов быстро разобрался с черным и красным проводами: нашел обрыв электроцепи и проявил находчивость, чтобы спаять два конца.
– Я с детства люблю чинить-паять, сам этому учился, потому и пошел в энергетику, – объяснил студент под восторженные возгласы одногруппников – раздалось «то самое» пиканье и загорелись светодиоды с очередной буквой.
И другая команда эту задачу доверила иностранному студенту Мирадхаму Позилову. Он потомственный энергетик из Узбекистана. Приехал в КузГТУ, чтобы пойти по стопам отца. Мирадхам сообразил, к чему из указанного в задании относится зеленый цвет, который поможет «опустить тяжелую деталь, а под нею код». Ребята выбрали стенд компьютерной системы управления задвижкой городского теплоснабжения.
Ура – загудело и закрутилось! Задвижка поднята, буква добыта.
Особенно мудреным и технически сложным оказалось задание по программированию робота. Он должен двигаться по определенной траектории, чтобы достичь финиша и сбить контейнер с буквой. Идея и организация Владислава Немова. Ребятам обеих команд пришлось попотеть, но результат стоил того – нужное приложение в интернете найдено, скачано, программа в нем написана, робот сделал свое дело.
И последний этап. Счет на секунды. Кто быстрее составит слово из найденных букв в нужном приложении и в нем же отправит команду запрограммированному ящику с призом (тоже работа В. Немова и второкурсников)? Умственное напряжение ребят, волнение стоящих рядом преподавателей, подбадривание зрителей – все это сравнимо с напряжением в 220 Вольт. И неожиданный поворот – сборная «Путь» первой открыла чудо-ящик. Под бурные овации победители торжественно достали торт.
Так успешно завершился первый автоматический квест. И участники, и разработчики довольны. В этом мозговом штурме ребята прочувствовали свою будущую профессию на деле. Преподаватели расширили педагогическое мастерство. Проект, по словам авторов, станет традицией в ИЭ и стартует в следующем году для новых первокурсников.