Сегодня в КузГТУ начал работу Четвертый международный инновационный горный симпозиум, посвященный 300-летию освоения Кузбасса и 70-летию технического вуза.
На одной площадке собралось более 300 участников – представители ведущих горнодобывающих, энергетических, машиностроительных компаний, вузов и академических организаций со всего мира. На повестке дня – самые злободневные производственные, экологические, социально-экономические проблемы развития минерально-сырьевых кластеров.
– Я рад приветствовать всех участников на нашем симпозиуме, объединяющем ученых, производственников и представителей органов власти из разных стран, – открыл пленарное заседание «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» ректор КузГТУ Андрей Кречетов. – Только общими усилиями мы сможем добиться успехов в решении задач, стоящих перед угледобывающими регионами.
В подтверждение своих слов Андрей Александрович рассказал о проектах мирового уровня, разрабатываемых учеными КузГТУ совместно с НОЦ «Кузбасс» и бизнес-партнерами. Среди них – использование сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива на карьерных самосвалах БелАЗ, создание нового эффективного и экономически выгодного средства пылеподавления «Антипыль», получение продуктов из резиновой крошки КГШ и другие.
Академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН» Алексей Конторович в своем выступлении рассказал об успехах, рисках и проблемах угольной отрасли России последнего десятилетия. Несмотря на стабильное развитие, увеличение объемов и расширение географии добычи, рост производительности труда и экспорта, остаются риски и проблемы. Среди них – снижение внутреннего потребления угля, перераспределение топливного баланса в пользу газа, рост себестоимости добычи и транспортировки угля, импортозависимость от зарубежного оборудования, ухудшение экологической обстановки и многое др. Улучшению ситуации, по мнению ученого, во многом должна способствовать Программа развития угольной промышленности России.
От имени делегации Республики Словении участников симпозиума приветствовал давний друг КузГТУ Михал Чехлар, декан горного факультета технического университета Кошицы:
– Наши связи становятся все прочнее, недавно мы опубликовали совместную монографию «Открытые горные работы», а двое ваших коллег – профессора Сергей Жиронкин и Максим Тюленев – вошли в состав редколлегии словацкого горного журнала «Acta Montanistica Slovaca». Это издание входит в международную базу цитирования Scopus.
Делегация из Польши поблагодарила вуз за организацию мероприятия и подарила ректору КузГТУ символ дальнейшего сотрудничества – «оригинальный угольно-шахтовый презент», сделанный из зубчатого колеса, который отработал на конвейере в шахте.
Одним из ярких докладчиков пленарной части горного симпозиума стал Андрей Калачёв, эксперт Комитета по энергетике Государственной Думы РФ. Андрей Иринеевич в своем докладе объяснил фундаментальные причины низкого уровня утилизации отходов в РФ.
– Я считаю, и это надо признать, что основа нашей экологической политики заключается в принципе, что экология и экономика – категории несовместимые. Мы продолжаем жить с этим мнением и, как следствие, не можем посчитать экологический ущерб, не в состоянии оценить экономический эффект от их решений. В рыночной экономике работает принцип – все, что не имеет стоимости, не участвует в принятии решений. Как результат – Россия крайне мало тратит на решение экологических проблем, всего 120-140 миллионов рублей в год. Для такой страны это абсолютно низкая сумма.
В Европе средний уровень платежа за размещение отходов на отвалах составляет около 100 долларов за одну тонну, в России – 12 рублей. В Европе утилизация стремится к 100 %, в России – около 4 %.
– 30 лет назад ООН постановила систему расчетов, согласно которой решение экологических проблем даст стране 5-процентный рост ВВП. А в некоторых регионах этот процент может быть от 5 до 15%. Я думаю, что ваш регион как раз относится к таким. Кемеровская область занимает 0,57% размера страны, но в ней генерируется 53% всех отходов.
По мнению Андрея Калачёва, России необходима новая экологическая политика, при которой государство станет партнёром граждан и бизнеса в улучшении экологии страны.
Также на пленарном заседании выступили Андрей Брижак, начальник управления угольной промышленности Департамента угольной промышленности Кузбасса с докладом об экологической ситуации в Кузбассе; Геннадий Алексеев, генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» с развернутым докладом о цифровизации угольной отрасли. В компании реализовано порядка 27 отдельных автоматизированных систем управления технологическими процессами и активно разрабатывается идея создания единой цифровой отраслевой платформы с возможностью тиражировании её на все предприятия по добыче полезных ископаемых. Геннадий Федорович убежден, что «угольная промышленность реально может быть одной из самых чистых видов производства энергии».
Симпозиум продолжился работой секции «Промышленная безопасность».
Завтра в 10.00 начинают свою работу секции «Добыча и переработка угля, горные машины» (ауд. 1432), «Переработка углей» (ауд. 5527), «Экологическая безопасность» (ауд. 1242), круглый стол «Подготовка кадров для горнодобывающей промышленности» (ауд. 1250).
В 11.00 – круглый стол «Технологический уклад экономики Кузбасса» (ауд. 1232), в 14.00 – «О патентно-лицензионной добычи организаций Кемеровской области в сфере угледобычи, углеобогащения, углехимии» (ауд. 1232).