Кадры: подготовка и развитие

16 октября 2019

Сегодня в рамках Четвертого международного инновационного горного симпозиума прошел круглый стол «Подготовка кадров для горнодобывающей промышленности».

Необходимость проведения подобных мероприятий на базе технического вуза не вызывает сомнения – почти 60% руководящего состава горных предприятий – выпускники КузГТУ. В некоторых отраслях, таких, как обогащение полезных ископаемых и маркшейдерское дело, этот показатель достигает 80%.

Обсудить актуальные вопросы, проблемы и задачи в области подготовки высококвалифицированных кадров и поделиться успешным опытом реализации программ и технологий развития персонала собрались HR-менеджеры ведущих горных предприятий, представители филиалов КузГТУ, а также заместители директоров институтов, ответственные за профориентационную работу.

Грамотный специалист начинается с выбора профессии и осознанного выбора вуза, где будет эта профессия осваиваться. Поэтому залог получения высококвалифицированного востребованного выпускника вуза – успешная профориентационная работа со школьниками. Начальник отдела организации приёма студентов КузГТУ Инна Ануфриева при ведении информационной и профориентационной работы со школьниками предлагает оперировать ключевыми ценностями ребят.

– Основные ценности, которые называет большинство учащихся на встречах со специалистами нашего отдела – здоровье, финансовое благополучие, карьерный рост, образование, личностное развитие и круг близких людей. Объясняя детям, какие их базовые потребности могут быть удовлетворены в КузГТУ, мы добиваемся их осознанного выбора. Они начинают понимать, куда и зачем они поступают и что хотят получить на выходе.

С окончанием вуза развитие специалиста не заканчивается. Руководители предприятий и организаций заинтересованы в постоянном росте своих сотрудников. Так, заместитель генерального директора по персоналу ООО «Беккер Майнинг Системс РУС» Юлия Королева рассказала о технической школе своей компании.

Сотрудники Центра подготовки кадров ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» в течение двух дней предлагали всем желающим дополнить свою реальность – надеть на голову специальный шлем и оказаться на «глубине сибирских руд». Михаил Усс с коллегой привезли в вуз специальное оборудование, именно оно помогло, не выходя из первого корпуса, спуститься в шахту и прогуляться по горной выработке. Сегодня на круглом столе Михаил рассказал, как шла разработка экономичной и эффективной платформы для производственного обучения.

– Обучающая платформа работает в режиме VR – виртуальной реальности. Для первого знакомства с шахтой мы запускаем программу с экскурсией. Картинка «внутри» круче, чем на демонстрационном экране, широта обзора 110 градусов – идет полное погружение. Зеленые стрелки указывают направление, голос рассказывает, где человек находится, что он видит. Так, в полной безопасности идет знакомство с объектами шахты. Кнопки на манипуляторах активируют предметы, например, чтобы взять в руки виртуальный огнетушитель.

Следующий этап подготовки – обучающие программы. Здесь «голос» в шлеме уже подробно знакомит с оборудованием, объекты можно протестировать в динамике, например, позвонить по шахтовому телефону, открыть щиток, проехаться в дизелевозе. Проверяют усвоенный материал тестами, также в режиме VR. Например, нужно на время потушить ячейку, при этом последовательность действий строго прописана, если нарушить ее на любом этапе, тест будет «провален».

Сейчас Центр подготовки кадров работает над созданием большего количества обучающего материала для горных рабочих.


Похожие новости: