Четвертый международный инновационный горный симпозиум завершился

18 октября 2019

На секции «Добыча и переработка угля, горные машины» Четвертого международного инновационного горного симпозиума собралось самое большое количество иностранных гостей. Представители пяти стран – Китая, Германии, Польши, Словакии и России – поделились научными достижениями, которые они разработали для решения вопросов безопасности и производительности угольной отрасли своих стран.

Продолжает удивлять своими достижениями китайская компания ZMJ. Летом на Международной выставке «Уголь России и майнинг» Лю Фуинь, директор института проектирования очистного комплекса АО «Чжэнчжоуская группа ГШО», рассказывал о тенденциях развития очистного механизированного комплекса в КНР. Компания – лидер в отрасли и зачастую предлагает революционные решения. Например, производит самую высокую в мире механизированную крепь – 8,8 м. Также ZMJ достигла рекордно минимальных сроков в монтаже-демонтаже механизированных очистных комплексов – всего семь дней. Для сравнения: на кузбасских шахтах производственные простои для таких работ могут достигать 70 дней.

Летом студенты КузГТУ прошли практику в компании ZMJ в Китае и стали свидетелями переоборудования шахт современными механизированными комплексами угледобычи.

На симпозиуме тему своего коллеги продолжил Фань Цзунь, заместитель директора проектного института ZMJ, он рассказал о целях компании на будущее:

– Надежности и эффективности мы уже достигли, следующая задача – интеллектуализация. И в этом вопросе мы находимся на реализации третьего этапа плана по смарт-добыче. С 2019 по 2022 год мы работаем над созданием ряда технологий: трехмерной визуализации, автоматического регулирования прямолинейности лавы, забойного конвейера, планирования работы очистного комбайна с учетом характеристик угольного пласта и определения точного расположения очистного комбайна в пласте. Эти инструменты обеспечат нас данными для дальнейшей обработки.

Общую идею четвертого этапа интеллектуализации добычи можно описать как дистанционное регулирование процесса. А в нужный момент, например, можно будет получать данные по лаве на телефон или планшет.

– В докладах поляков и словаков есть свои «изюминки», которые мы постараемся взять на вооружение. Но понятно, что коллеги из Китая сегодня задают высокие стандарты в отрасли горных машин, и в цифровизации горного дела они добились больших результатов, – говорит профессор, директор горного института КузГТУ Алексей Хорешок, модератор секции. – Мы работаем с компанией ZMJ и будем вести научное сопровождение их разработок, это плюс как для нас, так и для них. А в ближайшем будущем, в конце октября, посетим выставку в Пекине, где ZMJ представит новый очистной комбайн. Год назад они только планировали его выпустить, а сейчас уже представят рабочий образец.

Большая делегация из Польши включала ученых и бизнесменов из городов Котовице, Рубник, Любин, Бытом.

О Польском центральном горном институте рассказал профессор Анджей Валентик. Он и его коллега, докторант Янина Святек, приехали из города Котовице.

Давид Шургач, сотрудник польской компании Center of Hydraulics DOH Ltd выступил на двух секциях симпозиума: на секции «Промышленная безопасность» с докладом «Комплексный метод снижения угрозы эндогенных пожаров на угольных шахтах» и с двумя докладами на секции «Добыча и переработка угля, горные машины». Одна из работ посвящена вопросам эксплуатации гидравлических стоек (устройство для удержания от обрушения пород подземных горных выработок).

– Наш анализ системы мониторинга давления в горных выработках показал, что мониторинг не дает возможности определить, имеет ли стойка переток. Понимание приходит, когда проблема становится серьезной и нужно в аварийном режиме полностью заменять стойку. Конструктор нашей компании разработал уникальный блок с двумя клапанами специальной конструкции. Эта система позволяет на время повысить работоспособность стойки, чтобы произвести техническое обслуживание и избежать угрозы обрушения лавы.

О состоянии демонтажных работ на шахтах АО «СУЭК-Кузбасс» рассказал Вячеслав Федусов, главный технолог «Шахты им. С. М. Кирова». Вячеслав Байкин, аспирант Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, провел мониторинг организации процесса эксплуатации горнотранспортного оборудования.

Актуальной информацией о том, как происходит рекультивация нарушенных земель, поделился Алексей Селюков, заведующий кафедрой открытых горных работ горного института КузГТУ.

– 1 августа 2019 года на совещании по вопросам негативного влияния угольных предприятий на экологию Кемеровской области были озвучены цифры: уровень рекультивации по РФ составляет 5%, по Кузбассу – 1,6%. Это низкий показатель возврата земельных угодий. Здесь же было озвучено, что такими организациями, как Росприроднадзор, Ростехнадзор, проводится регулярный мониторинг по аудиту проектной документации в части рекультивации. В цифрах этот мониторинг выглядит так: проведен аудит по 69 юридическим лицам, фактически осмотрено шесть опасных производственных объектов. По всем ним были замечания. Таким образом, мы видим несоизмеримо малую долю той работы, которую должны проводить государственные органы в части мониторинга рекультивации нарушенных земель.

Кафедра открытых горных пород провела независимый аудит фактического исполнения положений по рекультивации, заложенных в проектной документации предприятий. При этом названия предприятий не обозначались, только их географическое положение относительно муниципального района.

– Например, согласно данным предприятия, на горизонтальную площадку на нижнем отвале – она сдана муниципальным органам – уже происходит вынос крупного обломочного материала, и те саженцы, которые наросли, начинает заваливать кусковым материалом. Получается, что в момент, когда предприятие сдает эти земли государственным органам, все хорошо. Но по истечении короткого промежутка времени отвал начинает разрушаться.

Такая удручающая ситуация наблюдается на многих предприятиях. Алексей Владимирович предлагает уйти от шаблонной схемы рекультивации. И в рамках создания «цифрового двойника» области произвести мониторинг нарушенных земель – выяснить степень и характер их деградации не только на этапе рекультивации, но и в постэксплуатационный период, чтобы выяснить, как ведет себя отвал.

– Это важный вопрос, но в законодательстве не прописанный. Предприятие должно гарантировать качество работ не только на технологическом этапе рекультивации, но и на биологическом.

На секции прозвучало 11 докладов. Модератор Алексей Хорешок поблагодарил иностранных гостей за активную работу и пригласил всех на Пятый международный инновационный горный симпозиум. В 2020 году научную программу дополнят ученые из ШНТУ (г. Циндао), давнего партнера КузГТУ. Сборник Симпозиума в электронном виде опубликован во французrом издательстве E3S Web of Conferences (105).


Похожие новости: