Завершил работу Третий ежегодный бизнес-форум «Современные технологии обогащения и переработки углей»

16 декабря 2019

В КузГТУ завершил работу Третий ежегодный бизнес-форум для предприятий угольной промышленности России «Современные технологии обогащения и переработки углей».

Мероприятие посвящалось предстоящим юбилеям: 300-летию Кузбасса, 70-летию технического университета и 70-летию кафедры обогащения полезных ископаемых горного института (ОПИ).

Организаторы форума – Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева, кафедра обогащения полезных ископаемых горного института при финансовой поддержке ООО «Сибирская техническая компания».

В форуме приняли участие представители российских угольных компаний, образовательных и проектных институтов, научного сообщества и государственных структур, а также зарубежных партнеров из Германии. Многие из них не первый год сотрудничают с учеными кафедры ОПИ. Совместные разработки приносят пользу Кузбассу и прославляют регион.

Так, рассказывая о решении экологических проблем при транспортировке угля, обогащении, обезвоживании шламов, технический директор ООО «Завод углехимии» (г. Кемерово) Игорь Горбунков отметил, что вместе с профессорами кафедры Владимиром Удовицким и Михаилом Клейном предприятие провело большую работу по поиску простых, более подходящих и недорогих углеводородных компонентов комплексных реагентов, сочетающих в себе свойства собирателей и вспенивателей.

Тогда, более 10 лет назад, завод впервые в Кузбассе освоил выпуск таких флотореагентов для горнорудной промышленности, обогатительных фабрик. Они имели более высокие показатели, как по выходу концентрата, так и по зольности. В результате удельный расход флотореагентов сократился в среднем на 20-50 %, а выход концентрата вырос.

Директор инжиниринговой компании ООО «БРЕНТ» (г. Кемерово) Артем Бегунов и ученые кафедры ОПИ во главе с ее руководителем, д-ром техн. наук Владимиром Удовицким разработали средство для уменьшения пыления при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке, сортировке и хранении сыпучих материалов на угольных предприятиях – «Антипыль».

Уникальное средство подавляет до 99 % пыли в рамках ее предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны – 10 мг/м3. И обеспечивает чистоту воздуха не на часы, как полив водой, а на неделю.

Оно было впервые представлено научному и бизнес-сообществу на II международной выставке-форуме оборудования, технологий, материалов для горнодобывающей, горно-металлургической и генерирующей отраслей «Майнинг. Металлургия. Генерация 2019», которая прошла в сентябре в Новосибирске.

Также авторы составили методику оценки пыления с инструментальными замерами, сделанными на натуре. Промышленные опыты по борьбе с пылью состоялись на участке открытой добычи киселевской шахты № 12.

Бизнес-форум кафедра ОПИ в том числе приурочила к своему 70-летию. Среди выступающих с докладами на профессиональные темы была Лина Антипенко, первая выпускница кафедры обогащения Томского политехнического университета. Лина Александровна рассказала о становлении сибирских обогатителей.

- Когда мы начинали существовал только пневматический метод обогащения. Когда я впервые приехала на фабрику в Прокопьевске – уголь я до этого никогда не видела – мне говорят: «Дверь откроете, три ступеньки вниз отсчитаете там будет стоять лопата и лежит куча угля». Я пошла одна, открываю дверь – кругом пыль и где-то вдалеке чуть мерещится свет, - три ступеньки отсчитала, нашла лопату и кучу угля… Но какого угля, я его лопатой беру, а он скатывается как вода. Я так наслаждалась процессом минут 20, вышла и меня уже никто не узнавал, сама я была в шоке.

Первому выпуску обогатителей (1954 год) приходилось осваивать сначала пневматический метод обогащения, потом переключиться на обогащение в тяжелых средах, флотацию и т.д. По словам Лины Александровны, около 80 человек первого выпуска были направлены на обогатительные фабрики Кузнецкого угольно бассейна. Специалисты Томского политеха заменили временно работающих представителей из Москвы, Ленинграда, Донецка.

- За 70 лет много было сделано, мы оказывали техническую помощь всем обогатительным фабрикам – это «Чертинская-1», «Томусинская», «Кузбасская», «Сибирь», «Березовская» и др. Мы сидели сутками осваивая новые процессы мокрого обогащения. Сложностей было много, но я считаю, что это была прекрасная школа для проведения научных работ на высоком уровне.

Поздравлениям кафедре обогащения полезных ископаемых КузГТУ было выделено время в финале бизнес-форума. Деловое и личное общение участники продолжили на товарищеском ужине.


Похожие новости: