Из прошлого в будущее

23 декабря 2019

20 декабря в КузГТУ состоялась научно-практическая конференция «Шахтное строительство в Кузбассе: из прошлого в будущее», посвященная сразу трем знаменательным датам: 300-летию Кузбасса, 70-летию КузГТУ и 100-летию И. В. Баронского. 

Представители проектных организаций, исследовательских институтов, шахтостроительных комбинатов, научного сообщества и административных структур собрались, чтобы обсудить становление шахтного строительства в Кузбассе, актуальные вопросы отрасли, а также презентовать изданную техническим университетом совместно с Кемеровским областным общественным Фондом «Шахтерская Память» имени В. П. Романова книгу «Корифей шахтного строительства». 

Приветствие участникам конференции от имени губернатора Сергея Цивилёва передал начальник управления угольной промышленности департамента угольной промышленности Кемеровской области Андрей Брижак. 

– Кузбасс по праву считается лидером угледобывающей отрасли России и весомый вклад в это вносил и вносит Кузбасский государственный технический университет – его выпускники, работающие на передовых предприятиях отрасли, ученые, ведущие актуальные исследования по модернизации и оптимизации процесса угледобычи, его высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Сегодня мы вспоминаем одного из них – профессора Исаака Владимировича Баронского, человека принимавшего самое активное и непосредственное участие в становлении и развитии горнодобывающей промышленности, науки и образования в Кузбассе. 

– Отдавать дань уважения великим людям, оказавшим огромное влияние на облик родного региона – наш святой долг, – отметил ректор Андрей Кречетов. – Важно сохранять память о них, рассказывать молодому поколению об их больших делах и открытиях. 

Первая часть конференции тематически проходила по заявленному: из прошлого в будущее. Так, научный сотрудник Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН Игорь Усков рассказал об открытии и освоении кузнецкого каменного угля в XVIII – начале XX вв., доцент кафедры СПСиШ КузГТУ Александр Дерюшев – о развитии шахтного строительства Кузбасса в XX в. А новейшими разработками в области шахтостроения – технологией скоростной проходки выработок большого сечения по углю и цифровыми технологиями оценки состояния окружающей природной среды поделились ведущий научный сотрудник Института угля ФИЦ УУХ СО РАН Сергей Никитенко и заведующий лабораторией моделирования геоэкологических систем Института вычислительных технологий СО РАН (Кемеровский филиал) Евгений Счастливцев. 

Во второй части конференции прошла презентация книги «Корифей шахтного строительства», посвященной Исааку Владимировичу Баронскому. Эта книга – дань памяти и уважения человеку, принимавшему самое активное участие в становлении и развитии горнодобывающей промышленности, науки и образования в Кузбассе.

В 1971 году И. В. Баронский, будучи директором института «КузНИИшахтострой, по совместительству начал читать лекции на кафедре строительства подземных сооружений и шахт Кузбасского политехнического института. В 1979 году он был избран на должность профессора этой кафедры. В 1991 году Исаак Владимирович перешел на педагогическую работу на постоянной основе, читал дисциплины «Технология строительства горнорудных предприятий» и «Сооружение вертикальных стволов».

Присутствующие на презентации погрузились в воспоминания. Ода Николаевна – вдова Баронского – рассказала про их первую встречу:
– Наше знакомство было совершенно случайным: в аэропорту Кемерово я купила несколько брошюр, одна из которых была о городе Прокопьевске. И уже в полете Исаак Владимирович поинтересовался этим буклетом – мы сидели рядом. Рассмотрел его внимательно и с удивлением обнаружил себя на фотографии, которой раньше даже не видел: 1945 год, он стоит в группе горняков – бригада «прорубает» шахту. Я подарила ему эту фотографию. 

Вспоминали о Баронском и его коллеги – Анатолий Фомин, д-р техн. наук, профессор кафедры аэрологии, охраны труда и природы КузГТУ; Виталий Литвинов, бывший управляющий трестом «Кемеровошахтострой»; Валентин Арапов, член Совета старейшин при губернаторе Кемеровской области. Представили его как прекрасного человека, мудрого руководителя, превосходного ученого. 

– Я выпускник кафедры шахтостроения 70-го года, – рассказывает Анатолий Иосифович Фомин. – Стабильной и надежной работы угольной промышленности в будущем не может быть без прошлого. И те основы, как научные, так и практические, были заложены в Кузбассе с участием Исаака Владимировича. Работа в шахтостроительном корпусе, сами понимаете, тяжелая, грубая, в основном с мужскими коллективами. Исаак Владимирович в таких обстоятельствах никогда ни на кого голос не повысил. Он знал своих подчиненных по имени-отчеству, и не только инженеров и технический персонал, но и рядовых работников, которых сегодня многие руководители вообще не замечают. Эти черты его характера проявлялись во всех его делах. Инженер и грамотный человек, он старался получить как можно больше информации от своих подчиненных и после этого принимал окончательное решение. Он более 50 лет отдал любимой отрасли и такой, как на портрете – улыбающийся, он останется в наших сердцах. 

Производственная деятельность связывала Исаака Баронского и Валентина Арапова: 

– После окончания Воронежского инженерно-строительного института я был направлен в «КузНИИшахтострой», – говорит Валентин Петрович. – В 1972 году, когда пришел Исаак Владимирович, институт качественно изменился и стал работать на уровне тех специализированных научно-исследовательских институтов, которые были в Союзе. Мы с ним много общались, часто поднимали вопросы становления института, развития базы, и у меня остались о нем самые положительные впечатления. Книга – это отличный труд, знакомясь с ней ты понимаешь, как скрупулёзно, как творчески и глубоко изложены материалы. Действительно читаешь с упоением. 

Родственники Баронского – жена и дочь Елена Исааковна – горячо поблагодарили самых активных участников процесса создания книги.
– Мы хотели сделать небольшую, теплую книгу воспоминаний, но когда показали ее Александру Дерюшеву и Владимиру Першину, коллеги сказали, что Исаак Владимирович бы не одобрил, нужно посолиднее. И действительно, папа все делал тщательно, капитально и сейчас гордился бы этим изданием. Низкий вам поклон и огромная благодарность за вашу работу и помощь.


Похожие новости: